Ни для кого не секрет, что многие американцы борются за поддержание здорового уровня сахара в крови, включая людей с диабетом. К счастью, определенный напиток, богатый антиоксидантами, может помочь организму регулировать здоровый баланс сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
Если вы еще не догадались, мы говорим здесь о зеленом чае. Как зеленый чай способствует контролю уровня глюкозы и чувствительности к инсулину. Сначала немного науки: инсулин необходим для того, чтобы помочь регулировать баланс сахара в крови, но клетки могут со временем стать устойчивыми к нему, столкнувшись с избытком глюкозы. В этих случаях поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин.
В мета-анализе 17 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), проведенном в 2017 году, ученые обнаружили, что потребление зеленого чая значительно снижает концентрацию глюкозы натощак, а также уровни HbA1c (средний уровень сахара в крови человека в течение трех месяцев).
Другими словами, добавление зеленого чая в оздоровительный рацион может помочь поддерживать здоровый баланс сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Для тех, кто страдает преддиабетом или сахарным диабетом, это простой и эффективный способ способствовать здоровому контролю уровня глюкозы и поддерживать общее метаболическое благополучие. Для тех, у кого есть семейная история хронического заболевания, употребление большего количества зеленого чая может быть частью стратегии профилактики — не только диабета, но и других заболеваний (например, рака и болезней сердца), благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Употребление сенчи, матча и других видов зеленого чая — очевидный способ увеличить потребление зеленого чая и воспользоваться его пользой для здоровья. Однако экстракт зеленого чая — то есть из пищевых добавок — является еще одним жизнеспособным решением для увеличения потребления зеленого чая. Фактически, результаты мета-анализа показали, что как зеленый чай, так и экстракт зеленого чая улучшают контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину.