Большая часть населения России имеет избыточную массу тела, а примерно четверть граждан страдает ожирением. Такое заявление сделал руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.
«60% населения России имеет избыточную массу тела», — отмечает в интервью РИА «Новости» Виктор Тутельян. По словам академика, около 20−25% россиян страдает ожирением, что является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Академик РАН подчеркнул, что это главная причина смертности и сокращения ожидаемой продолжительности жизни в стране.
Но жители России толстеют не от хорошей жизни, а потому, что из-за падения доходов не могут себе позволить правильное питание. Такое мнение изданию «Ридус» высказал экономист Евгений Ильин.
«Подорожавшие зерновые потянули за собой все остальное. Все процессы в экономике взаимосвязаны: выросли цены на корма для животных — значит, продукты подорожают неизбежно, — комментирует ситуацию в агропроме он. — Современная пищевая промышленность может удешевить выпечку, кондитерские изделия, а вот сделать фрукты и овощи доступнее по цене нельзя. Соответственно, многие в нашей стране просто не могут себе позволить правильно питаться и заменить этот дешевый вафельный торт на салат из свежих овощей — они просто финансово не вытянут такой стиль питания».
По мнению экономиста, чтобы изменить ситуацию, нужен государственный масштаб и государственная программа.
«Какой смысл рассказывать людям о пользе той же рыбы, если у них на нее денег нет? Можно сколько угодно теоретизировать в этом вопросе, но пока нет реальной, натуральной помощи отдельным категориям граждан, ничего не изменится. Они как экономили на продуктах, так и будут продолжать это делать, несмотря ни на что. Другой образ питания им просто не по карману, —говорит Евгений Ильин. — К тому же необходимо думать и о перспективе. Сложно представить, какая нагрузка через несколько лет ляжет на здравоохранение, когда „питание бедняка“ даст тяжелые последствия. Медицина, думаю, задохнется от такого потока больных».
Улучшить ситуацию со здоровым питанием в России призван закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он вступает в силу 1 марта 2022 года. В нем много ограничений по экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям. Но самое главное — для получения соответствующей «зеленой» марки при производстве таких продуктов запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения.
В общем, ничего гламурного. Просто вкусная, здоровая и полезная пища. Раньше почти любой россиянин мог себе позволить такое, просто приехав в деревню или сходив на ближайший рынок.
А теперь Министерство сельского хозяйства РФ уже не первый год проводит конкурс «Вкусы России», миссия которого — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания, привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России.
Но ведь раньше и подумать не могли, что может дойти до такого, что все это вкусовое многообразие в нашем отечестве станет для большинства доступным только в рамках такого выставочного, почти музейного формата.