Производители йогуртов теперь могут утверждать, что их продукция может снизить риск развития диабета 2 типа — с некоторыми оговорками.
Решение FDA позволяет производителям йогуртов делать «квалифицированное медицинское заявление» о том, что регулярное употребление йогурта — по крайней мере, две чашки или три порции в неделю — может снизить риск развития диабета 2 типа.
FDA заявило, что есть некоторые доказательства, связывающие потребление йогурта и снижение риска развития диабета 2 типа «независимо от содержания жира или сахара». Но этот вывод был основан на наблюдательных исследованиях, которые измеряют ассоциации, а не причинно-следственную связь между веществом и болезнью.
В своем руководстве FDA отметило противоположные мнения, в том числе о том, что этот шаг может «побудить потребителей увеличить потребление йогуртов, в том числе с высоким содержанием добавленного сахара». Добавленный сахар связан с рядом проблем со здоровьем, включая диабет.
Признавая эту обеспокоенность, FDA призвало «тщательно рассмотреть» вопрос о том, следует ли использовать это утверждение «в отношении продуктов, которые могут содержать значительное количество добавленного сахара в рацион».
Этот шаг последовал за петицией, поданной в 2018 году представителями Danone North America, которая продает йогурт, напитки и детские смеси среди других продуктов питания. В петиции приводились 117 публикаций в качестве доказательств утверждения о том, что потребление йогурта снижает риск развития диабета 2 типа, сообщает FDA. По меньшей мере шесть исследований были, по крайней мере, частично профинансированы Danone или связанной с ней компанией, сообщает Reuters.
Danone North America приветствовала заявление FDA, заявив в заявлении, что надеется, что этот шаг предоставит потребителям «простую, действенную информацию, которую они могут использовать, чтобы помочь снизить риск развития диабета 2 типа».
В предыдущих «квалифицированных заявлениях о здоровье» FDA разрешило производителям клюквенного сока утверждать, что существует связь между потреблением определенных продуктов из клюквы и снижением риска рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин; что потребление магния может снизить риск высокого кровяного давления; и что употребление орехов макадамия может снизить риск развития ишемическая болезнь сердца.