Главный врач NHS предупредил всех диабетиков о фруктах, которые могут вызвать скачки уровня сахара в крови. Почти пять миллионов британцев живут с сахарным диабетом — хроническим заболеванием обмена веществ, характеризующимся повышенным уровнем глюкозы в крови, что со временем приводит к серьезным повреждениям сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.
К счастью, стабилизация уровня сахара в крови может помочь справиться с диабетом. Именно здесь на помощь приходит диета. Некоторые продукты оказывают более существенное влияние на уровень сахара в крови, чем другие, поэтому важно выбирать продукты, которые замедляют его повышение.
Это легче сказать, чем сделать, поскольку некоторые фрукты могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Как объясняет вашему корреспонденту доктор Рене Хондеркамп, мы все должны есть фрукты и овощи ежедневно, но известно, что некоторые фрукты повышают уровень сахара в крови больше, чем другие.
Поэтому важно помнить о том, сколько вы едите и с чем их можно сочетать. «Бананы стоят на первом месте в списке, но виноград, джекфрут и манго также являются вредителями», — сказала она. Это связано с содержанием углеводов и сахара в этих фруктах. Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, поскольку они быстро расщепляются до глюкозы в крови.
Когда вы едите банан или сахар в чистом виде, ваш организм расщепляет все углеводы на простые сахара, которые поступают в кровь, повышая уровень сахара в крови. В среднем банане содержится около 23 г углеводов, в том числе 2,6 г клетчатки и 12 г простых сахаров.
«Если бы вы отмерили эквивалентное количество сахарного песка (около шести чайных ложек) на 23 грамма углеводов, то получилось бы 23 грамма чистого сахара». Как объясняет доктор Хендеркамп, фрукты (и овощи) снижают риск сердечных заболеваний и рака, обеспечивая организм необходимыми клетчаткой, витаминами и минералами. «Сахар, содержащийся в цельных фруктах, не относится к свободным сахарам, поэтому, как правило, его не нужно уменьшать, но это не относится к сухофруктам, фруктовым сокам, меду и смузи, в которых большая часть грубой клетчатки удалена или уже расщеплена, поэтому их очень легко пить / есть и переварить, — сказала она.
Доктор продолжил: «Этого следует избегать или, по крайней мере, ограничить размер порции, который часто намного меньше, чем думают люди. Например, порция сухофруктов составляет около 30 г, всего одна столовая ложка изюма, смородины или кишмиша с горкой, два инжира или три чернослива.»
Количество потребляемых вами углеводов оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Сравнивать:
Одно яблоко среднего размера содержит от 15 до 20 г углеводов
Один большой банан — 50 г углеводов
Один шоколадный маффин — 55 г углеводов
В 500 мл обычного газированного напитка содержится 54 г углеводов
«Поэтому всегда лучше сократить потребление шоколада, пирожных, закусок и сладких напитков, чем цельных фруктов», — добавил доктор Хендеркамп. Кроме того, употребление этих фруктов с «небольшим количеством белка, жира или клетчатки», таких как сыр, цельные зерна, нежирное мясо, орехи и семечки, перед употреблением фруктов — проверенный способ уменьшить этот всплеск, говорится в документе. В то же время не забывайте обращать внимание на симптомы диабета, такие как сильная жажда, учащенное мочеиспускание и постоянная усталость.