Пребывание на солнце не защищает от дефицита витамина D, предупредила врач-терапевт Наталья Сычева. В интервью радио Sputnik она объяснила, чем опасен недостаток этого вещества в организме.
Дефицит витамина D повышает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака и сахарного диабета, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева. Кроме того, отсутствие достаточного количества этого вещества в организме может способствовать набору лишнего веса, добавила она.
«От нехватки витамина D страдает костный обмен (обмен веществ в костной ткани, — ред.) и может развиться остеопороз, а у детей бывает рахит. Есть данные о том, что дефицит витамина D увеличивает риск развития онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы, а также риск развития инсулинорезистентности — это состояние, которое может привести к сахарному диабету второго типа. Кроме того, витамин D влияет на углеводный и жировой обмен, то есть стройность зависит именно от него», — уточнила Наталья Сычева.
С другой стороны, лишний вес, как и некоторые заболевания, может препятствовать получению организмом витамина D, даже когда человек находится на солнце, продолжила врач.
«Есть люди, у которых расход витамина D довольно большой за счет того, что его поглощает жировая ткань. Например, при ожирении, при аутоиммунных заболеваниях, инсулинорезистентности. Вроде бы человек загорает, витамин D вырабатывается, но большую его часть накапливает в себе жировая ткань. А темная кожа и солнцезащитные кремы могут препятствовать адекватной выработке витамина D под влиянием солнечных лучей. Они блокируют действие ультрафиолетового излучения — не на сто процентов, но такой эффект есть», — пояснила Наталья Сычева. Чтобы избежать дефицита витамина D в организме, нужно принимать профилактические дозы этого вещества даже летом, полагает она.
«По новым рекомендациям, в приеме витамина D не делают перерыва. Если человек до этого принимал лечебную дозу, а теперь часто бывает на солнце, то можно уменьшить дозировку. Для профилактики взрослому человеку нужно принимать 800 МЕ ежедневно. С едой мы, конечно, этого не наберем. Чтобы получить 800 МЕ, нужно съедать 20 яичных желтков или 100 граммов дикого лосося ежедневно. Понятно, что это нереально, поэтому дефицит витамина D восполняют препаратами. Но лучше всего ориентироваться на анализы (показывающие уровень витамина D в организме, — ред.)», — порекомендовала Наталья Сычева.