Анализ более 20 000 человек показал, что длительное лечение ниацином может повысить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови у человека. Диабет 2 типа широко считается пожизненным заболеванием, которое вызывает слишком высокий уровень сахара в крови. Это часто вызвано резистентностью к инсулину, которая при плохом управлении может привести к опасному нарушению регуляции уровня сахара в крови. Генетика и образ жизни являются наиболее важными факторами риска развития диабета, но некоторые добавки также были связаны с этим заболеванием.
Было показано, что ниацин — витамин В3 — вызывает отрицательный метаболизм инсулина, ухудшая контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину. Британский медицинский журнал (BMJ) утверждает: «Одним из потенциально важных побочных эффектов при приеме ниацина является повышение уровня глюкозы у людей с диабетом».
В одном мета-анализе BMJ провел обзор 11 испытаний с участием более 26 340 участников, не страдающих диабетом. В течение периода наблюдения, длившегося 3,6 года, примерно у 1371 участника был диагностирован диабет. «Терапия ниацином была связана с относительным риском 1,34 для впервые возникшего диабета», — пояснили авторы. Это соответствует одному дополнительному случаю диабета на 43 человека, изначально не страдающих диабетом, которые проходят лечение в течение пяти лет.
Другими словами, лечение 43 пациентов без диабета добавкой в течение пяти лет привело бы к одному дополнительному случаю диабета. Другие исследования также подтвердили, что ухудшение контроля уровня глюкозы существенно усиливается при приеме ниацина. Например, исследование HPS2-THRIVE показало 55-процентное увеличение серьезных нарушений контроля уровня глюкозы у пациентов с диабетом.
Более того, в результате большинству из этих пациентов потребовалась госпитализация. Однако механизмы, которые объясняют пагубное влияние ниацина на контроль уровня сахара в крови и диабет, остаются неясными. Добавки с ниацином в первую очередь известны своим благотворным воздействием на метаболизм липидов и липопротеинов.
Фактически, он может снизить уровень триглицеридов на 25 процентов и повысить уровень холестерина ЛПВП более чем на 30 процентов. «Уровни триглицеридов более 150 миллиграммов на децилитр или 1,7 миллимоля на литр (ммоль/л) были связаны с более высоким риском сердечных заболеваний», — объясняет орган здравоохранения. Могут существовать риски, связанные с приемом более высоких доз ниацина для лечения заболеваний.
«По этой причине дети и женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать добавки с ниацином, если это не рекомендовано врачом». На самом деле, людям всех возрастов рекомендуется обсудить добавки со своим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион. Некоторые эксперты предполагают, что это еще более важно для пожилых людей, поскольку добавки могут иметь небезопасные взаимодействия с отпускаемыми по рецепту лекарствами.