Новое исследование показало, что «витамин D подавляет рост рака» и может снизить смертность у людей с этим заболеванием на 15%, заявили исследователи.
Результаты исследования британского Биобанка выявили связь между дефицитом витамина D и более высоким риском смертности от рака, особенно у пациентов с раком кишечника, предстательной железы, желудка и легких.
По мнению ученых, прием добавок с витамином D может защитить людей от развития рака благодаря тому, что таблетки останавливают рост опухолей, повреждая механизмы репарации ДНК.
Старший автор Бен Шотткер сказал: «Наши результаты выявили статистически значимую взаимосвязь между дефицитом витамина D и повышением смертности от нескольких видов рака.
«Эти результаты могут быть объяснены другими исследованиями, которые выявили механизмы, с помощью которых витамин D подавляет рост рака и метастазирование».
Национальная служба здравоохранения рекомендует взрослым и детям старше четырех лет принимать пищевую добавку, содержащую 10 микрограммов витамина D, каждый день.
По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения, более 15% взрослых и почти 20% детей в Великобритании имеют низкий уровень витамина D.
Более низкие уровни витамина D чаще наблюдаются у пожилых людей и представителей чернокожих сообществ и Южной Азии. В ходе расследования команда ученых изучила данные о состоянии здоровья примерно 400 000 взрослых среднего возраста. Каждый участник также заполнил анкету, чтобы сообщить о своем потреблении витамина D, а также о том, как часто они употребляют алкоголь и курят.
Более 20% участников имели дефицит витамина D, а у 34,4% была недостаточность витамина D — уровень был ниже нормы. Только 4,1% участников часто принимали добавки с витамином D, в то время как 20,3% регулярно принимали поливитамины. Результаты показали, что смертность от рака у людей, регулярно принимавших добавки с витамином D, была на 15% ниже, чем у тех, кто не принимал дополнительные витамины. Исследование показало, что у людей с дефицитом витамина D вероятность смерти от рака желудка была на 42% выше, а от рака предстательной железы — на 36%. Согласно результатам, люди с недостаточностью витамина D были почти на 15% более подвержены риску смерти от рака кишечника и на 19% — от рака легких.