Витамин D является незаменимым витамином, и часто мы связываем его низкий уровень со слабостью костей и плохим здоровьем мышц. Однако мы упускаем из виду связь этого важного витамина с такими серьезными заболеваниями, как диабет. Воздействие солнечного света помогает организму синтезировать витамин D, иначе известный как кальциферол, и это считается одним из наиболее эффективных способов снабжения организма витамином D.
Существует несколько исследований, посвященных связи между витамином D и диабетом. Витамин D улучшает чувствительность к инсулину, что имеет первостепенное значение для поддержания уровня глюкозы в крови. Это связано с секрецией инсулина, резистентностью к инсулину и дисфункцией β-клеток в поджелудочной железе. На животных моделях с диабетом было замечено, что секреция инсулина поджелудочной железой подавляется дефицитом витамина D.
Исследования показали, что для поддержания нормального уровня глюкозы в организме человека необходимо 80 нмоль/л или выше витамина D. Исследования, проведенные на пожилых людях, показали, что уровень витамина D в крови менее 50 нмоль/л удваивает риск развития диабета.
Согласно отчету, опубликованному в журнале Diabetes Spectrum, «Появляется все больше доказательств того, что дефицит витамина D может быть фактором, способствующим развитию диабета как 1, так и 2 типа. Во-первых, было показано, что β-клетка поджелудочной железы, выделяющая инсулин, содержит рецепторы витамина D.»
«Витамин D способствует нормализации внеклеточного кальция, обеспечивая нормальный поток кальция через клеточные мембраны; следовательно, низкий уровень витамина D может снизить способность кальция влиять на секрецию инсулина. Другие потенциальные механизмы, связанные с витамином D и диабетом, включают улучшение действия инсулина за счет стимуляции экспрессии рецептора инсулина, повышение чувствительности к инсулину для транспорта глюкозы, косвенное влияние на действие инсулина, потенциально через кальциевое воздействие на секрецию инсулина, и улучшение системного воспаления за счет прямого воздействия на цитокины», — добавляет он.
В исследовании, проведенном в Японии с участием 1256 взрослых с преддиабетом, получавших активную форму аналога витамина D (эльдекальцитол) или плацебо, риск развития диабета также был ниже в группе витамина D, чем в группе плацебо, но разница была незначительной.
«Витамин D может играть определенную роль при диабете 2 типа; однако, чтобы лучше определить роль витамина D в развитии и прогрессировании диабета 2 типа, необходимы высококачественные обсервационные исследования и РКИ, которые измеряют концентрацию 25-гидроксивитамина D в крови и клинически значимые результаты гликемии», — опубликована обзорная статья в журнале Nature.
Исследование 2021 года, опубликованное в журнале Frontiers in Endocrinology, показало, что рекомендуемые дозы витамина D значительно снижали уровень HbA1c после 3, а также после 6 месяцев приема добавок витамина D у пациентов с диабетом 2 типа, получавших метформин, возможно что витамин D оказывает благотворное воздействие только при дефиците витамина D пациентам, особенно с плохим контролем гликемии.
Наряду с диабетом, витамин D также связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. В то время как несколько исследований не смогли установить последовательную связь между дефицитом витамина D и здоровьем сердца, несколько других исследований показали, что дефицит этого незаменимого витамина повышает кровяное давление и, следовательно, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако нет конкретного заключения о том, являются ли добавки с витамином D решением проблемы здорового сердца.