Люди, которые потребляют достаточное количество витамина А, менее склонны к развитию диабета, и это более выражено среди мужчин, сообщается в исследовании взрослых китайцев, придерживающихся растительной диеты.
В это проспективное исследование было включено в общей сложности 17111 взрослых (8577 женщин), которые участвовали в обследовании здоровья и питания в период с 1989 по 2015 год. Авторы оценивали потребление пищи с помощью трех последовательных 24-часовых напоминаний о рационе в сочетании с инвентаризацией продуктов питания в домашних хозяйствах.
Диабет был установлен с помощью самодиагностики, использования лекарств от диабета или дополнительного критерия в 2009 году уровня глюкозы в крови натощак или гемоглобина A1c. Затем были использованы модели пропорционального риска Кокса для оценки связи потребления витамина А (общего, β-каротина, ретинола) с риском развития диабета.
Из участников у 519 мужчин и 531 женщины развился диабет в течение наблюдения в 11 лет. Более высокое потребление общего количества витамина А с пищей достоверно коррелировало со снижением риска развития диабета как у мужчин (квинтиль 5 [Q5] против Q1: отношение рисков [ОР] 0,69, 95‒процентный доверительный интервал [ДИ] 0,49-0,97; ptrend=0,079), так и у женщин (Q5 против Q1: ОР, 0,63, 95% ДИ 0,45‒0,89; ptrend=0,039).
Кроме того, потребление с пищей β-каротина (Q5 против Q1: ОР, 0,71, 95% ДИ, 0,52‒0,97) и ретинола (Q5 против Q1: ОР, 0,58, 95% ДИ, 0,39‒0,85) было обратно пропорционально связано с риском развития диабета у мужчин, но не у женщин.