Ученые Самарского политехнического университета получили поддержку Российского научного фонда в разработке новых антидиабетических средств. В рецептуре специалисты используют природные соединения или сходные с ними по структуре синтетические вещества.
"Исходными веществами для нас служат, в частности, хромены, родственные такому классу природных соединений, как флавоноиды. Флавоноиды содержатся во многих растениях, какие-то из них обладают противораковым действием, а какие-то – противодиабетическим. Ранее мы уже исследовали полученные производные хроменов на антидиабетическую активность и выяснили, что у некоторых из них она более высокая, чем у выведенных на рынок препаратов", – рассказал руководитель проекта, доктор химических наук Виталий Осянин.
Флавоноиды содержится в растениях, фруктах и овощах. Так, флавоноидами богаты цитрусовые, перец, сельдерей, яблоки, груши, клубника и черника. В основе структуры большинства флавоноидов лежит фрагмент хромена, который необходим химикам в разработке новых антидиабетических средств.