Ученые заявили, что высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов (ППФ) может увеличить ваш биологический возраст.
Новое исследование, проведенное Университетом Монаша, показало, что ППФ могут состарить вас не по годам. Хронологический возраст — это количество лет, в течение которых вы живете, в то время как биологический возраст определяет возраст ваших клеток и тканей на основе физиологических данных. Диета является ключевым фактором, который может повлиять на ваш биологический возраст, а также на генетику, общий образ жизни и факторы окружающей среды.
У людей, ведущих здоровый и активный образ жизни, биологический возраст, скорее всего, меньше, чем у людей, ведущих нездоровый образ жизни.
В то же время у людей, ведущих нездоровый образ жизни, биологический возраст, скорее всего, больше, чем у людей, ведущих активный образ жизни.
Пищевые добавки — это продукты, прошедшие несколько этапов обработки и содержащие добавки. К таким продуктам относятся чипсы, мороженое, куриные наггетсы, сухие завтраки, лапша быстрого приготовления, газированные напитки, печенье, сосиски, шоколад, готовые блюда, запеченная фасоль, рыбные палочки и пирожные.
В ходе исследования группа исследователей проанализировала состояние здоровья 16 055 участников из США, чей образ жизни был сопоставим с образом жизни в других западных странах, таких как Австралия.
Они обнаружили, что участники, употреблявшие больше ЖЖ, имели более высокий биологический возраст, чем те, кто употреблял меньше.
По словам исследователя, на каждые 10% увеличения потребления ЖЖ разрыв между биологическим и хронологическим возрастом увеличивался примерно на 2,4 месяца.
Ведущий автор исследования доктор Барбара Кардозу (Barbara Cardoso) сказала: «Значимость наших результатов огромна, поскольку наши прогнозы показывают, что на каждые 10% увеличения общего потребления энергии за счет потребления UPFs риск смертности увеличивается почти на 2%, а риск хронических заболеваний — на 0,5% в течение двух лет.
«Если предположить, что стандартный рацион питания составляет 2000 калорий в день, то добавление дополнительных 200 калорий в UPFs, что примерно равно 80-граммовой порции куриных котлет или маленькой плитки шоколада, может привести к ускорению процесса биологического старения более чем на два месяца по сравнению с хронологическим старением».
Результаты исследования гласят: «Взрослые с более высоким уровнем UPF, как правило, биологически старше. Эта связь частично не зависит от качества рациона питания, что позволяет предположить, что обработка пищевых продуктов может способствовать ускорению биологического старения. Наши результаты указывают на вескую причину, по которой потребление UPF должно способствовать более здоровому старению».
Доктор Кардозу заключил: «Наши результаты показывают, что сокращение употребления продуктов с высокой степенью переработки в рационе может помочь замедлить биологическое старение, что является еще одной причиной для выбора продуктов с высокой степенью переработки при рассмотрении стратегий, способствующих здоровому старению».
С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Age and Aging.