Небольшое долгосрочное исследование, в котором приняли участие почти 500 детей в Массачусетсе, показало, что регулярное употребление сладких напитков и 100% фруктовых соков в детском и подростковом возрасте может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа у мальчиков, чем у девочек, согласно предварительным исследованиям, которые будут представлены в Эпидемиологическом центре Американской ассоциации сердца. и профилактика — Научные сессии по образу жизни и кардиометаболизму 2024 года, 18-21 марта, в Чикаго. На встрече будут представлены новейшие научные данные о здоровье и благополучии населения и их влиянии на образ жизни.
Согласно информационному бюллетеню Американской ассоциации кардиологов о сладких напитках, опубликованному в 2022 году, почти две трети детей и подростков в США употребляют по крайней мере один сладкий напиток, такой как газировка, лимонад или энергетический напиток, каждый день. В нем также отмечается, что помимо увеличения веса, употребление слишком большого количества продуктов с добавлением сахара, особенно сладких напитков, повышает риск развития сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, диабета 2 типа и кариеса.
Используя данные проекта Viva, продолжающегося долгосрочного исследования женщин и их детей в восточном Массачусетсе, которое началось в 1999 году, исследователи изучили, связано ли употребление сладких напитков, 100% фруктовых соков и свежих фруктов с маркерами развития диабета 2 типа. Исследователи рассчитали среднее потребление сладких напитков, 100% фруктовых соков и свежих фруктов в детском и подростковом возрасте на основе данных о рационе питания и оценили их потенциальную связь с тремя маркерами диабета 2 типа: резистентностью к инсулину, уровнем глюкозы в крови натощак и уровнем HbA1c. Эти маркеры были измерены с помощью однократного анализа крови во время голодания в позднем подростковом возрасте (примерно в 17 лет).
Анализ показал, что:
Каждая ежедневная порция сладких напитков (ок. 8 унций) в детском и подростковом возрасте у мальчиков было связано с повышением резистентности к инсулину на 34%; повышением уровня глюкозы натощак на 5,6 миллиграмма на децилитр (мг/дл); и повышением уровня HbA1c на 0,12% в позднем подростковом возрасте.
Употребление 100%-ного фруктового сока в детском и подростковом возрасте было связано с повышением уровня HbA1c в позднем подростковом возрасте на 0,07% в расчете на ежедневную порцию 100%-ного фруктового сока у мальчиков, участвовавших в исследовании, и лишь незначительным увеличением на 0,02% у девочек.
По словам Арнуа-Леблана, употребление свежих фруктов в детском и подростковом возрасте, по-видимому, не оказало положительного или отрицательного влияния на риск развития диабета 2 типа среди мальчиков или девочек, участвовавших в исследовании.
Связь между регулярным употреблением подслащенных напитков и резистентностью к инсулину, уровнем глюкозы в крови натощак и повышенным уровнем HbA1c у мальчиков сохранялась и при учете других факторов, связанных со здоровьем, семьей и социальным положением. Эти факторы включали социально-экономический статус; индекс массы тела ребенка и матери; возраст матери на момент рождения ребенка; наличие в анамнезе у матери и отца сахарного диабета 1-го или 2-го типа; общее качество питания и другие особенности образа жизни.
«Хотя некоторые аспекты биологии и поведения мальчиков и девочек отличаются друг от друга, я ожидал бы также обнаружить связь между употреблением подслащенных напитков и фруктовых соков и повышением резистентности к инсулину, гликемии и уровня HbA1c у девочек-подростков. Я также был удивлен, что употребление в пищу цельных фруктов не снижало уровни этих маркеров диабета 2 типа», — сказал Арнуа-Леблан.
«Следующие шаги заключаются в использовании более совершенных статистических инструментов, которые позволят нам лучше понять потенциальную причинно-следственную роль сладких напитков и фруктовых соков, а также изучить, могут ли эти взаимосвязи также различаться у детей в зависимости от расы и/или этнической принадлежности».
У исследования было несколько ограничений. Хотя оно и выявило связь между регулярным употреблением сладких напитков и фруктовых соков и развитием маркеров диабета 2 типа, оно не смогло доказать, что напитки вызывают диабет 2 типа. Кроме того, относительно небольшое число участников исследования, возможно, повлияло на силу связи, обнаруженной между сладкими напитками и фруктовыми соками, и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.
«Диета и кардиометаболическое здоровье сложны, и многие факторы меняются с течением времени и взаимодействуют по-разному, и это исследование представляет собой лишь маленький кусочек этой головоломки», — сказал Арнуа-Леблан.
Член комитета по питанию Американской ассоциации кардиологов Пенни М. Крис-Этертон, доктор философии, R.D., FAHA, сказала: «Это исследование показало, что большее потребление подслащенных напитков, включая фруктовые соки, в детском и подростковом возрасте связано с более высокими показателями риска развития диабета у мальчиков, но не у девочек. Поразительно, что многие показатели риска развития диабета 2 типа были повышены у мальчиков в столь раннем возрасте».
Крис-Этертон, почетный профессор наук о питании в Университете штата Пенсильвания, также была соавтором научного рекомендации Ассоциации за 2018 год по низкокалорийным подслащенным напиткам и кардиометаболическому здоровью.
«Важно отметить, что, хотя потребление фруктов, по-видимому, не оказывало защитного действия, оно, тем не менее, не было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа», — сказала она. «Эти результаты подтверждают текущие диетические рекомендации Ассоциации и многих организаций по ограничению или отказу от употребления напитков, подслащенных сахаром, и вместо этого потреблять цельные фрукты, которые богаты многими питательными веществами, особенно теми, которых не хватает в рационе среднестатистического американца». (Дефицитные питательные вещества — это витамины и нутриенты, которых людям не хватает каждый день в продуктах, которые они едят; длительный дефицит некоторых витаминов и питательных веществ связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.)