Новое крупное исследование, проведенное учеными Гарварда, предполагает, что употребление всего двух порций красного мяса в неделю увеличивает риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте, и риск еще больше возрастает при большем потреблении, согласно исследованию, опубликованному в четверг в American Journal of Clinical Nutrition.
“Связь между красным мясом и диабетом 2 типа наблюдалась у разных групп населения по всему миру”, - сообщил по электронной почте первый автор исследования Сяо Гу, научный сотрудник по питанию в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана. “Мы продолжаем укреплять существующие фактические данные с помощью улучшенных данных и методов. Я надеюсь, что наше исследование сможет разрешить спор о том, следует ли нам ограничивать потребление красного мяса по соображениям здоровья или нет”.
По словам авторов, около 462 миллионов человек во всем мире страдают сахарным диабетом 2 типа, и этот показатель быстро растет.
“Профилактика диабета важна, потому что это заболевание само по себе является серьезным бременем, а также основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек, рака и слабоумия”, - сказал Гу.
В прошлых исследованиях потребление красного мяса было связано с риском развития диабета 2 типа, но авторы последнего исследования хотели улучшить их, добавив подробную информацию о том, как на диагноз диабета и связанные с ним биомаркеры влияло потребление в течение длительного периода времени.
Авторы изучили 216 695 человек, которые участвовали в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер II и последующем исследовании медицинских работников, все из которых набирали участников примерно с 1976 по 1989 год. В первых двух исследованиях изучались факторы риска развития основных хронических заболеваний среди женщин-дипломированных медсестер в Северной Америке, в то время как в последнем исследовании оценивались те же темы, но для мужчин.
Участникам, большинство из которых были белыми, было в среднем 46 лет в начале NHS, 36 лет, когда началась NHS II, и 53 года, когда была начата HPFS. За всеми ними было проведено наблюдение не позднее 2017 года. Участники сообщали о состоянии своего здоровья раз в два года с помощью анкетирования, и их потребление пищи также измерялось каждые два-четыре года с помощью анкет, в которых им предлагалось сообщить о среднем потреблении различных продуктов питания и напитков за прошедший год.
К концу периода наблюдения почти у 22 800 человек развился сахарный диабет 2 типа, и у тех, кто употреблял в пищу больше всего красного мяса, риск развития заболевания был на 62% выше по сравнению с людьми, которые ели меньше всего. Употребление в пищу наиболее обработанного или необработанного красного мяса было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 51% и 40% соответственно.
Обработанное мясо, по определению авторов, включало сосиски, говяжьи или свиные хот-доги, бекон, сэндвичи с обработанным мясом; одна порция равнялась 28 граммам бекона или 45 граммам другого мяса.
Необработанное мясо включало нежирный или особо нежирный гамбургер, обычный гамбургер, говядину, свинину или баранину в качестве сэндвича или смешанного блюда, а также свинину, говядину или баранину в качестве основного блюда. Восемьдесят пять граммов свинины, говядины или баранины составляли одну порцию необработанного мяса.
“Результаты этого исследования, которое было чрезвычайно всеобъемлющим, подтвердили существующие диетические рекомендации по ограничению потребления красного мяса”, - сказала Элис Лихтенштейн, профессор науки и политики в области питания Гершоффа и Университета Тафтса в Бостоне, по электронной почте. Лихтенштейн не принимал участия в исследовании.
Кроме того, замена мясной порции орехами или бобовыми означала снижение риска развития диабета 2 типа на 30%, в то время как выбор в пользу молочных продуктов снижал шансы на 22%.
“Следует отметить, что люди, которые сообщили о наиболее частом употреблении красного мяса в каждой группе, с большей вероятностью съедали меньше рыбы (или) фруктов и (больше) калорий, больше весили и занимались меньшей физической активностью”, - добавил Лихтенштейн, который также является директором Лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафта. “Это говорит о том, что у них было более низкое общее качество питания и они были менее склонны вести здоровый образ жизни”.
Исследование не доказывает, что употребление красного мяса вызывает диабет 2 типа, сказал Гюнтер Кунле, профессор диетологии в Университете Рединга в Великобритании. Он не принимал участия в исследовании.
Но, по словам авторов, на взаимосвязь между красным мясом и диабетом 2 типа могли повлиять многочисленные биологические факторы.
Во-первых, было обнаружено, что насыщенные жиры, которых много в красном мясе, снижают чувствительность к инсулину и функционирование бета-клеток поджелудочной железы, которые регулируют выработку инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови.
Кроме того, гемовое железо — тип железа, содержащийся в продуктах животного происхождения, — может повышать резистентность к инсулину, нарушать функционирование бета-клеток и окислительный стресс, нарушать баланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме. Свободные радикалы, нестабильные молекулы из окружающей среды, такие как сигаретный дым или пестициды, могут нанести вред клеткам организма.
Повышенное потребление аминокислоты глицина, которая естественным образом содержится в большинстве белков, также наблюдалось после употребления красного мяса и связано с риском развития диабета, утверждают авторы. Согласно исследованию, избыток жира в организме является еще одним фактором риска развития диабета, а потребление красного мяса было одним из диетических факторов, имеющих наибольшую связь с увеличением веса.
По словам Лихтенштейна, ограничить потребление красного мяса можно, уменьшив частоту употребления или размер порций, и лучше всего изменить привычки в сочетании обоих факторов.
“Постоянно сообщается, что молочные продукты, бобовые и орехи являются лучшими продуктами, которыми можно заменить красное мясо”, - добавила она. “Для первых, учитывая озабоченность по поводу насыщенных жиров и функции бета-клеток, я бы порекомендовал обезжиренные и нежирно-молочные продукты”.
Учитывая полученные результаты, ограничение потребления красного мяса примерно до одной порции в неделю “было бы разумным для людей, желающих оптимизировать свое здоровье и благополучие”, - сказал старший автор исследования доктор Уолтер К. Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, в пресс-релизе.
По словам Гу, выбор растительных источников белка также поможет сократить выбросы парниковых газов и изменение климата, наряду с другими экологическими преимуществами.