Люди, которые ежедневно выпивают от двух до четырех чашек чая и менее одной-двух чашек кофе, снижают риск смертности на 22% по сравнению с теми, кто не пьет чай или кофе. Исследователи выдвинули теорию о том, почему сочетание чая и кофе оказывает такой эффект, предполагая, что перекрывающиеся биологические соединения двух напитков могут снижать такие вещи, как кровяное давление и воспаление, уменьшая развитие некоторых серьезных заболеваний. Были проанализированы данные почти полумиллиона человек в Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, чтобы исследовать связь между смертностью и индивидуальным и комбинированным потреблением чая и кофе.
Участников спросили, сколько чая и кофе они выпивают ежедневно, в то время как другой вопросник содержал социально-демографические данные, включая этническую принадлежность и образование, а также поведенческую информацию, включая потребление алкоголя, физические упражнения и диету. Медицинские записи и вопросники также использовались для сбора информации о хронических заболеваниях. Исследовательская группа обнаружила, что употребление от двух до четырех чашек чая и менее одной-двух чашек кофе в день было связано с более низким риском смертности, в то время как риск смертности от сердечно-сосудистых, респираторных и пищеварительных заболеваний показал аналогичную обратную связь. Что касается употребления только чая или кофе, результаты показали, что самый низкий риск смертности был связан с ежедневным потреблением либо трех чашек чая, либо одной чашки кофе.
Предыдущие исследования сочетания чая и кофе показали снижение риска развития деменции и инсульта. Другие исследования выявили аддитивные эффекты диабета 2 типа при сочетании потребления зеленого чая и кофе. Однако ограничения этих исследований заключаются в том, что размеры выборки были намного меньше или результаты не могут быть обобщены на более широкую популяцию.