Глюкометры, тест-полоски, визуальные, на мочу, наркотики, кольпо-тест, ширмер. Аукционы. Юрлицам: (495) 795-87-80, opt@test-poloska.ru Chinese English login
Интернет-магазин Тест-Полоска: купить глюкометры и офтальмологические полоски товары для диабетиков от глюкометра до тест-полосок
Акции и скидки
Глюкометры
Тест-полоски
Готовые наборы
Лабораторная техника
Иглы, ланцеты
Инсулиновые помпы
Шприц-ручки
Лечебные средства
Витамины и БАДы
Протоколы здоровья
Медицинская техника
Книги о диабете
Тонометры
Прочие товары
Как получить черный чип для глюкометра Акку-Чек Актив с кодом 333 или Акку-Чек Перформа с кодом 222
Новости глюкометров тест-полосок - глюкометр третьего поколения неинвазивный безкровный без прокола пальца
Как и какой глюкометр выбрать
Обсуждение любых вопросов по сахарному диабету, форум, инсулиновые помпы и глюкометры
Адреса диабетических магазинов в Москве
Частозадаваемые вопросы и ответы по сахарному диабету тест-полоскам и работе почты россии

Умеренное потребление витаминов Е, С и β-каротина снижает риск развития диабета 2 типа

18.04.24

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, исследователи рассмотрели влияние витаминов С и Е, а также β-каротина на риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2).

В ранее опубликованных мета-анализах обсуждался защитный эффект β-каротина и витамина Е, а не витамина С, от развития СД2. Кроме того, эти анализы не были посвящены рандомизированным контролируемым исследованиям (РКИ) или зависимости «доза-эффект».

В настоящем обзоре вся необходимая информация была получена из баз данных Embase, MEDLINE и Кокрановской библиотеки. Для изучения взаимосвязи между потреблением пищи, циркулирующими уровнями витамина С, витамина Е и β-каротина и частотой СД2 были рассмотрены отдельные когортные исследования, когортный когортный контроль и РКИ. Ни одно исследование, написанное на других языках, кроме английского, не было включено в обзор.

В ходе первоначального поиска было получено в общей сложности 6190 статей, 40 из которых соответствовали критериям отбора и были рассмотрены. Как обсервационные, так и РКИ-исследования показали низкий, умеренный или серьезный риск предвзятости.

СД2 связан с дисфункцией β-клеток и резистентностью к инсулину и является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний во всем мире. Для снижения риска СД2 было разработано несколько стратегий, связанных со снижением веса, диетой и физическими нагрузками.

Соблюдение определенных правил питания, таких как средиземноморская диета, положительно снижает риск развития СД2. Средиземноморская диета предполагает повышенное потребление фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы, а также минимальное потребление продуктов с высокой степенью переработки и мясных продуктов. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, такими как витамин Е, витамин С и β-каротин, которые оказывают множество положительных биологических эффектов.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится в овощах и фруктах и восстанавливает витамин Е из его окисленной формы. Витамин Е — это жирорастворимый витамин, содержащийся в семенах, орехах и растительных маслах, который защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Кроме того, β-каротин является провитамином А-каротиноидом, который часто содержится во фруктах и овощах.

Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса, который возникает из-за высвобождения свободных радикалов. Окислительный стресс повышает резистентность к инсулину, вызывая воспалительные процессы и подавляя передачу сигналов инсулина.

Несколько исследований показали, что высокий уровень пищевых антиоксидантов может снизить резистентность к инсулину и СД2. Таким образом, важно понимать механизмы, которые способствуют антиоксидантным свойствам каждого витамина.

Было обнаружено, что потребление с пищей витаминов С, Е и β-каротина снижает риск развития СД2; однако эта взаимосвязь носит нелинейный характер и при умеренном потреблении снижается.

Витамин С обратно пропорционально связан с резистентностью к инсулину. На сегодняшний день лишь в нескольких исследованиях было определено влияние витамина С на функцию β-клеток.

Среди рассмотренных РКИ исследований не было получено достаточных данных, указывающих на то, что прием этих витаминов снижает риск развития СД2. В отличие от витамина С и β-каротина, прием витамина Е вызывает резистентность к инсулину.

Тем не менее, был выявлен нелинейный градиент зависимости дозы от дозы, который указывает на то, что наименьший риск развития диабета связан с умеренным потреблением пищевых витаминов. Согласно рекомендациям Северной Европы, диетическая норма витамина С для мужчин и женщин составляет 75 мг/сут и 90 мг/сут соответственно. Рекомендуемая доза витамина Е составляет 8-15 мг в день как для мужчин, так и для женщин.

Этих рекомендаций можно достичь, употребляя половину красного перца и половину чашки миндаля, которые содержат витамины С и Е соответственно. Хотя рекомендуемое количество β-каротина не установлено, потребление 3-6 мг в день может снизить риск хронических заболеваний.

Менделевский рандомизационный анализ (МР) не выявил причинно-следственной связи между генетически предсказанными циркулирующими витаминами Е, С или β-каротином и проявлениями СД2. Этот вывод был также подтвержден данными РКИ, которые показали, что прием этих антиоксидантов не дает дополнительных преимуществ в снижении риска развития СД2 у здоровых взрослых.

Вполне возможно, что витамин С, витамин Е и β-каротин действуют синергически, подавляя окислительный стресс, и, следовательно, не оказывают благотворного воздействия при индивидуальном употреблении. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, потребляют достаточное количество антиоксидантов, которые действуют синергически, снижая риск развития СД2.

Достаточное, а не избыточное потребление витамина С, витамина Е и β-каротина предотвращает риск развития СД2 у здоровых взрослых. Поэтому эти витаминные добавки не следует использовать в качестве профилактической стратегии для снижения СД2 у здоровых людей.

Однако необходимы дальнейшие исследования для определения пороговых уровней антиоксидантов у курильщиков и лиц с генетической предрасположенностью к диабету, чтобы получить оптимальную пользу.


Прочитать больше новостей о сахарном диабете Подписаться на рассылку новостей


(495) 229-67-03 ЕДИНЫЙ НОМЕР
(903) 549-59-98 Войковская
(929) 981-67-03 Заказы по РФ
(495) 795-87-80 Юридические лица
(925) 517-22-44 WhatsApp
opt@test-poloska.ru
Для юридических лиц
В морепродуктах содержится только белок и отсутствуют углеводы, поэтому диабетикам советуют есть рыбу, мясо и водоросли.
Поиск глюкометра по производителю
Акку-Чек  AND  Arkray  Ascensia  B.Well  Bayer  BD  Bionime  Caresens  Contacare  Cutanplast  Diacont  Diaultraderm  EasyTouch  i-Sens  iCheck  Imbian  IME-DC  Lachema  Little Doctor  MediTech  Medtronic  MicroTech Medical  Nissei  Novo Nordisk  Omron  OneTouch  Smith & Nephew  Биосенсоран  Биоскан  Голобородько Мария  МЕД-Экспресс-Диагностика  Салута  Фактор-Мед  Элта Сателлит
Самые свежие новости о сахарном диабете
Самые свежие новости о сахарном диабете
Дисконтные карты, скидки, подарки
Дисконтная карта магазина Тест-Полоска

прежде чем задать вопрос
Разработка сайта сети магазинов диабетических товаров Тест-Полоска ООО «ДИАБЕТ», 2002 — 2024
Адрес магазина в Москве
Телефон: (+7 495) 229-67-03
Почта: office@test-poloska.ru
Информация о продавце
Инструкции, руководства
Карта сайта
Реклама на сайте
Top.Mail.Ru для спама