В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, исследователи рассмотрели влияние витаминов С и Е, а также β-каротина на риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2).
В ранее опубликованных мета-анализах обсуждался защитный эффект β-каротина и витамина Е, а не витамина С, от развития СД2. Кроме того, эти анализы не были посвящены рандомизированным контролируемым исследованиям (РКИ) или зависимости «доза-эффект».
В настоящем обзоре вся необходимая информация была получена из баз данных Embase, MEDLINE и Кокрановской библиотеки. Для изучения взаимосвязи между потреблением пищи, циркулирующими уровнями витамина С, витамина Е и β-каротина и частотой СД2 были рассмотрены отдельные когортные исследования, когортный когортный контроль и РКИ. Ни одно исследование, написанное на других языках, кроме английского, не было включено в обзор.
В ходе первоначального поиска было получено в общей сложности 6190 статей, 40 из которых соответствовали критериям отбора и были рассмотрены. Как обсервационные, так и РКИ-исследования показали низкий, умеренный или серьезный риск предвзятости.
СД2 связан с дисфункцией β-клеток и резистентностью к инсулину и является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний во всем мире. Для снижения риска СД2 было разработано несколько стратегий, связанных со снижением веса, диетой и физическими нагрузками.
Соблюдение определенных правил питания, таких как средиземноморская диета, положительно снижает риск развития СД2. Средиземноморская диета предполагает повышенное потребление фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы, а также минимальное потребление продуктов с высокой степенью переработки и мясных продуктов. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, такими как витамин Е, витамин С и β-каротин, которые оказывают множество положительных биологических эффектов.
Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится в овощах и фруктах и восстанавливает витамин Е из его окисленной формы. Витамин Е — это жирорастворимый витамин, содержащийся в семенах, орехах и растительных маслах, который защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Кроме того, β-каротин является провитамином А-каротиноидом, который часто содержится во фруктах и овощах.
Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса, который возникает из-за высвобождения свободных радикалов. Окислительный стресс повышает резистентность к инсулину, вызывая воспалительные процессы и подавляя передачу сигналов инсулина.
Несколько исследований показали, что высокий уровень пищевых антиоксидантов может снизить резистентность к инсулину и СД2. Таким образом, важно понимать механизмы, которые способствуют антиоксидантным свойствам каждого витамина.
Было обнаружено, что потребление с пищей витаминов С, Е и β-каротина снижает риск развития СД2; однако эта взаимосвязь носит нелинейный характер и при умеренном потреблении снижается.
Витамин С обратно пропорционально связан с резистентностью к инсулину. На сегодняшний день лишь в нескольких исследованиях было определено влияние витамина С на функцию β-клеток.
Среди рассмотренных РКИ исследований не было получено достаточных данных, указывающих на то, что прием этих витаминов снижает риск развития СД2. В отличие от витамина С и β-каротина, прием витамина Е вызывает резистентность к инсулину.
Тем не менее, был выявлен нелинейный градиент зависимости дозы от дозы, который указывает на то, что наименьший риск развития диабета связан с умеренным потреблением пищевых витаминов. Согласно рекомендациям Северной Европы, диетическая норма витамина С для мужчин и женщин составляет 75 мг/сут и 90 мг/сут соответственно. Рекомендуемая доза витамина Е составляет 8-15 мг в день как для мужчин, так и для женщин.
Этих рекомендаций можно достичь, употребляя половину красного перца и половину чашки миндаля, которые содержат витамины С и Е соответственно. Хотя рекомендуемое количество β-каротина не установлено, потребление 3-6 мг в день может снизить риск хронических заболеваний.
Менделевский рандомизационный анализ (МР) не выявил причинно-следственной связи между генетически предсказанными циркулирующими витаминами Е, С или β-каротином и проявлениями СД2. Этот вывод был также подтвержден данными РКИ, которые показали, что прием этих антиоксидантов не дает дополнительных преимуществ в снижении риска развития СД2 у здоровых взрослых.
Вполне возможно, что витамин С, витамин Е и β-каротин действуют синергически, подавляя окислительный стресс, и, следовательно, не оказывают благотворного воздействия при индивидуальном употреблении. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, потребляют достаточное количество антиоксидантов, которые действуют синергически, снижая риск развития СД2.
Достаточное, а не избыточное потребление витамина С, витамина Е и β-каротина предотвращает риск развития СД2 у здоровых взрослых. Поэтому эти витаминные добавки не следует использовать в качестве профилактической стратегии для снижения СД2 у здоровых людей.
Однако необходимы дальнейшие исследования для определения пороговых уровней антиоксидантов у курильщиков и лиц с генетической предрасположенностью к диабету, чтобы получить оптимальную пользу.