Широко используемый пестицид может отчасти отвечать за глобальную эпидемию ожирения, согласно исследованию ученых из Университета Макмастера. Научный отчет опубликован в журнале Nature Communications.
Эксперты обнаружили, что хлорпирифос, запрещенный к употреблению в пищевых продуктах в Канаде, но широко используемый для переработки фруктов и овощей во многих странах мира, замедляет процесс сжигания калорий в коричневой жировой ткани мышей. Этот процесс, известный как индуцированный диетой термогенез, стимулирует организм хранить лишние калории, тем самым способствуя набору веса.
Ученые сделали этот вывод после изучения 34 пестицидов и гербицидов, обычно используемых в коричневых жировых клетках, и тестирования эффектов хлорпирифоза у мышей, получавших высококалорийные диеты. Их результаты могут иметь важные последствия для общественного здравоохранения.
«Коричневый жир — это метаболическая печь, которая сжигает калории, в отличие от обычного жира, используемого для хранения в нашем организме. Это генерирует тепло и предотвращает хранение калорий в нашем организме в виде обычного белого жира. Мы знаем, что коричневый жир активируется во время простуды и во время еды», — сообщил старший автор и профессор медицины и содиректор Центра исследований метаболизма, ожирения и диабета в Макмастере Грегори Штейнберг.
«Изменения образа жизни, связанные с диетой и физическими упражнениями, редко приводят к постоянной потере веса. Мы думаем, что часть проблемы может заключаться в том, что хлорпирифос отключил метаболическую печь», — добавил он.
По мнению Штейнберга, хлорпирифос может ограничить потребление энергии коричневым жиром до 40 калорий ежедневно, чтобы вызвать появление излишком жира у взрослых — это приведет к увеличению веса на 2.27 кг в год. Он отметил, что, хотя некоторые экологические токсины, включая хлорпирифос, связаны с повышенными показателями ожирения как у людей, так и у животных, большинство научных данных нашли взаимосвязь между увеличением веса из-за переедания, а не из-за проблем сжигания калорий.
«Хотя результаты еще не подтверждены у людей, если возможно, употребляйте фрукты и овощи из местных источников и убедитесь, что они тщательно вымыты, если вы выбираете импортные продуктф», — заключил эксперт.