Новое исследование предполагает, что дополнительное посыпание блюд поваренной солью может повлиять на риск развития диабета 2 типа. Исследование показало, что люди, которые часто добавляли соль в свои блюда, были более склонны к развитию диабета 2 типа, чем люди, которые редко или никогда не солили пищу.
Хорошо известно, что ограничение потребления соли может помочь предотвратить сердечные заболевания и высокое кровяное давление, но новое исследование «впервые показывает, что убирание солонки со стола также может помочь предотвратить диабет 2 типа», — говорит Лу Ци, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. исследование, почетный председатель HCA Regents и профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна.
В исследовании не говорится, что натрий сам по себе может вызывать диабет, скорее, исследователи заметили, что люди, которые говорили, что они «иногда», «обычно» или «всегда» солят свою пищу, имели более высокий риск развития диабета 2 типа на 11%, 18% и 28% соответственно. Люди из групп, добавлявших соль, которые также имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) и соотношение талии и бедер, по-видимому, подвергались еще более высокому риску развития диабета 2 типа.
Ци и его исследовательская группа считают, что полученные результаты могли бы поддержать меры, помогающие людям снизить потребление натрия и, возможно, снизить риск развития диабета. Вот как начать сокращать расходы.
Для проспективного когортного исследования, которое было опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings, Ци и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 402 982 взрослых в когорте Биобанка Великобритании с марта 2006 по октябрь 2010 года. Возраст участников составлял от 37 до 73 лет. Ни у кого из участников не было диабета, хронических заболеваний почек, рака или сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования1.
После 11,9 лет наблюдения более чем у 13 000 человек развился сахарный диабет 2 типа. Исследователи заметили, что люди, которые сообщили о добавлении соли в блюда в своей анкете, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые «редко» или «никогда» не солили пищу.
Эксперты, которые не принимали участия в исследовании, говорят, что соль сама по себе, возможно, не вызывает диабет 2 типа; скорее, это может быть связано с тем, как натрий влияет на пищевые привычки.
Например, соль побуждает людей есть больше. Если люди едят больше, чем им нужно, они могут набрать вес. Если люди набирают вес, у них более высокий процент жира в организме или ожирение — известные факторы риска развития диабета 2 типа.
«Мы знаем, что повышенное потребление соли повышает аппетит и, следовательно, потребление большего количества макроэлементов, что приводит к увеличению потребления калорий и увеличению веса, что приводит к повышению устойчивости к заболеваниям», — сказал Verywell Элкин Нуньес, доктор медицинских наук, эндокринолог Atlantic Health System.
Ци согласился, добавив, что соль улучшает вкус пищи. Более вкусная еда, как правило, заставляет людей хотеть ее больше или большие порции. Со временем эти привычки могут привести к более высокому проценту жира в организме и, в свою очередь, к более высокому риску развития диабета 2 типа.
«Мы проанализировали, и наши данные показывают, что более высокий уровень ожирения, связанный с добавлением соли, может частично объяснить эти ассоциации», — сказал Ци.
Результаты исследования не показывают четкой причинно-следственной связи между солью и диабетом, и исследователи знают, что существует множество факторов риска развития диабета 2 типа, которые необходимо принимать во внимание.
Как сказал Нуньес, «потенциальная ассоциация или связь не так сильна, как, например, генетическая наследственность и ожирение, которые являются гораздо более сильными связями» с риском развития диабета 2 типа.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия не более чем до 2300 миллиграммов (мг) в день — примерно 1 чайной ложки поваренной соли.
Как вы можете определить, употребляете ли вы слишком много соли? Начните с того, что обратите внимание на то, как часто вы солите пищу.
«Если вы пользуетесь солонкой чаще одного раза в день, вы, скорее всего, потребляете больше соли, чем следовало бы», — сказал Нуньес. «То же самое касается таких продуктов, как обычный кетчуп, который обычно имеет высокую концентрацию хлорида натрия (соли)».
Частое употребление упакованных, полуфабрикатов и ресторанных блюд может быть еще одним показателем чрезмерного потребления вами соли. Если это так, то вы были бы не одиноки — более 70% потребляемого американцами натрия поступает из этих источников.
По словам Нуньес, если вы подумываете о том, чтобы употреблять меньше соли, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом или сертифицированным диетологом. Они могут дать вам рекомендации, соответствующие вашим диетическим потребностям и целям в области здравоохранения.
С точки зрения вкуса, обычную поваренную соль (хлорид натрия) трудно воспроизвести. Тем не менее, Нуньес сказал, что есть множество альтернатив, которые вы можете изучить, чтобы придать вкус вашей еде.
Например, попробуйте приправлять свои блюда чесноком, молотым черным перцем, лимонным соком или цедрой, бальзамическим уксусом, трюфельным маслом, паприкой, луком и различными травами и специями, такими как розмарин, тимьян, тмин, куркума, орегано, кумин, мята и базилик. Вы можете использовать эти заменители соли для приготовления различных блюд, таких как макароны, рыба, креветки, мясо и овощи.