Новые исследования показывают, что рыбий жир может ослаблять резистентность к инсулину и снижать непереносимость глюкозы, модулируя воспалительную реакцию организма. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, включало эксперименты с крысами, которые не страдали ожирением, но страдали от состояния, сходного с сахарным диабетом 2 типа. Заболевание характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за снижения действия гормона инсулина.
Авторы объясняют, что добавки с омега-3 жирными кислотами, такими как те, что содержатся в рыбьем жире, обычно назначаются людям с сердечно—сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа.
Однако влияние этих питательных веществ на резистентность к инсулину без ожирения изучено недостаточно. «В наших экспериментах участвовали крысы Goto-Kakizaki [GK], животные-модели диабета 2 типа без ожирения», — объясняет координатор исследования Руи Кури, директор образовательного центра Института Бутантан, профессор междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Университете Крузейру-ду-Сул (UNICSUL).
«Мы обнаружили, что резистентность к инсулину у этих животных можно снизить, модулируя воспалительную реакцию таким образом, чтобы изменить профиль защитных клеток [лимфоцитов] с провоспалительного на противовоспалительный».
«Этот процесс аналогичен реакции людей с ожирением и инсулинорезистентностью на прием добавок омега-3 жирных кислот», — отмечает он. В исследовании также подчеркивается, что эти изменения в лимфоцитах — белых кровяных тельцах, которые управляют адаптивным иммунным ответом, — как правило, влияют на другие клетки иммунной системы, вызывая каскадный эффект.
В этом исследовании исследователи наблюдали, что введение 2 г рыбьего жира на кг массы тела три раза в неделю в течение восьми недель снижало резистентность к инсулину у крыс, не страдающих ожирением. У крыс также улучшились уровни сахара в крови, маркеров воспаления и липидных показателей, включая общий холестерин, ЛПНП («плохой холестерин») и триглицериды. Эта доза эквивалентна 540 мг/г эйкозапентаеновой кислоты, или ЭПК, и 100 мг/г докозагексаеновой кислоты, или ДГК.
Хотя результаты были получены в результате доклинических испытаний, они дают надежду пациентам с сахарным диабетом 2 типа, не страдающим ожирением, что составляет 10-20% от общего числа людей с этим заболеванием во всем мире, подчеркивают авторы исследования. «В предыдущих исследованиях мы наблюдали изменения как в лимфоцитах, так и в макрофагах (крупные белые кровяные тельца, которые часто находятся в жировой ткани и являются частью врожденной иммунной системы, поглощающей и уничтожающей патогенные микроорганизмы) у крыс без ожирения с резистентностью к инсулину», — объясняет Кури.
В таких случаях эти клетки вырабатывают больше провоспалительных цитокинов, что является основным фактором у людей с ожирением и сахарным диабетом.
«Таким образом, основной целью исследования было выяснить, могут ли добавки с рыбьим жиром обратить вспять специфические изменения в лимфоцитах, которые наблюдались в предыдущих исследованиях», — говорит Рената Горжао, последний автор статьи и содиректор Программы последипломного образования UNICSUL в области наук о здоровье. «Наши результаты расширили наши знания о связи между воспалением и резистентностью к инсулину у животных, не страдающих ожирением, подтвердив, что это является ключевым фактором развития диабета даже при отсутствии ожирения». Согласно Curi, ожирение является значительным фактором риска развития диабета, но не единственным. У пациентов с сахарным диабетом, не страдающих ожирением, основной гипотезой является генетическая причина.
В статье, опубликованной в журнале Cells, Curi, Gorjão и др. изучите возможность того, что резистентность к инсулину у людей, не страдающих ожирением, может быть связана с задержкой кишечного транзита.
«Большинство людей, страдающих ожирением, страдают хроническим воспалением низкого уровня, которое, как известно, влияет на сигнальные пути инсулина», — объясняет Кюри.
«Жировая ткань, которая увеличивается при ожирении, выделяет провоспалительные цитокины, которые влияют на сигнальные пути инсулина, способствуя резистентности к инсулину. В модели без ожирения эта важная характеристика жировой ткани отсутствует, но системное воспаление присутствует».
Системное воспаление у крыс с ГК без ожирения и инсулинорезистентностью было продемонстрировано в предыдущем исследовании, опубликованном в International Journal of Molecular Sciences.
В лимфатических узлах (части иммунной системы) у недавно отлученных от груди 21-дневных щенков ГК уже наблюдалось снижение уровня маркеров регуляторных Т-клеток (Tregs, клеток с противовоспалительными свойствами). У крыс также наблюдались другие ранние воспалительные изменения. Статья опубликована в журнале Федерации европейских биохимических обществ FEBS Letters.
«Добавки с рыбьим жиром изменили этот провоспалительный профиль, продемонстрировав значительный противовоспалительный эффект и уменьшив поляризацию клеток Th1 и Th17 [подтипов лимфоцитов, которые выполняют важнейшие функции при воспалении], за чем последовало увеличение процента Treg, которые могут ингибировать активацию провоспалительных лимфоцитов», — говорится в исследовании. Лобато.
«Таким образом, действие омега-3 жирных кислот на лимфоциты, переводящее их из провоспалительного состояния в противовоспалительное, возможно, спровоцировало снижение резистентности к инсулину у этих животных».
Несмотря на положительные результаты, исследователи подчеркивают, что для подтверждения их выводов необходимы дополнительные исследования. «В этих исследованиях использовались хорошо зарекомендовавшие себя экспериментальные модели, имитирующие резистентность к инсулину у людей, не страдающих ожирением. Необходимы испытания на людях, чтобы определить идеальную дозу и наиболее рекомендуемый тип омега-3 жирных кислот», — заключает Кюри.