Добавки с рыбьим жиром изменяют профиль защитных клеток, переводя их из провоспалительного состояния в противовоспалительное, эффективно устраняя состояние, напоминающее диабет 2 типа.
Исследование, финансируемое FAPESP, проводилось на крысах, у которых, хотя и не было ожирения, наблюдалось состояние, напоминающее сахарный диабет 2 типа — заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови из-за снижения эффективности инсулина.
Как объясняют авторы, добавки с омега-3 жирными кислотами, такими как те, что содержатся в рыбьем жире, назначаются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа, но влияние этих питательных веществ на резистентность к инсулину без ожирения изучено недостаточно.
В этом исследовании ученые обнаружили, что прием 2 граммов рыбьего жира на килограмм массы тела (что эквивалентно 540 мг/г эйкозапентаеновой кислоты, или ЭПК, и 100 мг/г докозагексаеновой кислоты, или ДГК) три раза в неделю в течение восьми недель снижает резистентность к инсулину у людей, не страдающих ожирением крысы, у которых также улучшились уровни сахара в крови, маркеров воспаления и липидных показателей, включая общий холестерин, ЛПНП («плохой холестерин») и триглицериды.
Хотя результаты были получены в результате доклинических исследований, они дают надежду пациентам с сахарным диабетом 2 типа, не страдающим ожирением, что составляет 10-20% от общего числа больных этим заболеванием во всем мире.
«В наших экспериментах участвовали крысы Goto-Kakizaki [GK], животная модель диабета 2 типа без ожирения. Мы обнаружили, что резистентность к инсулину у этих животных можно снизить, модулируя воспалительную реакцию таким образом, чтобы изменить профиль защитных клеток [лимфоцитов] с провоспалительного на противовоспалительный. Этот процесс аналогичен реакции людей с ожирением и инсулинорезистентностью на прием добавок омега-3 жирных кислот», — сказал Руи Кури, директор образовательного центра Института Бутантан, профессор междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Университете Крузейру-ду-Сул (UNICSUL) и координатор исследования.
Изменения в лимфоцитах, белых кровяных тельцах, которые управляют адаптивным иммунным ответом, как правило, оказывают влияние на другие клетки иммунной системы, вызывая каскадный эффект. «В предыдущих исследованиях мы наблюдали изменения как в лимфоцитах, так и в макрофагах [крупных белых кровяных клетках, которые часто находятся в жировой ткани и являются частью врожденной иммунной системы, поглощающей и уничтожающей патогенные микроорганизмы] у крыс без ожирения с резистентностью к инсулину. В таких случаях эти клетки вырабатывают больше провоспалительных цитокинов, что является основным фактором у людей с ожирением и сахарным диабетом», — пояснил Кюри.
«Таким образом, основной целью исследования было выяснить, могут ли добавки с рыбьим жиром [богатым омега-3] обратить вспять специфические изменения в лимфоцитах, которые наблюдались в предыдущих исследованиях. Наши результаты расширили наши знания о связи между воспалением и резистентностью к инсулину у животных, не страдающих ожирением, подтвердив, что это является ключевым фактором развития диабета даже при отсутствии ожирения», — сказала Рената Горжао, последний автор статьи и содиректор Программы последипломного образования UNICSUL в области наук о здоровье..
Исследование, описанное в статье «Питательные вещества», проведенное во время защиты докторской диссертации Тьяго Бертолой Лобато, было частью более масштабного проекта, поддерживаемого FAPESP, который углубляет понимание учеными инсулинорезистентности у животных, не страдающих ожирением.
Согласно Curi, ожирение является основным фактором риска развития диабета, хотя и не единственным. В случае пациентов с сахарным диабетом, не страдающих ожирением, основная гипотеза заключается в том, что причина является генетической. В статье, опубликованной в журнале Cells, Curi, Gorjão и соавт. описывают исследование возможности того, что резистентность к инсулину у людей, не страдающих ожирением, также может быть связана с задержкой кишечного транзита.
«Большинство людей с ожирением страдают хроническим воспалением низкого уровня, которое, как известно, влияет на сигнальные пути инсулина. Жировая ткань, которая увеличивается при ожирении, выделяет провоспалительные цитокины, которые влияют на сигнальные пути инсулина, способствуя резистентности к инсулину. В модели, не страдающей ожирением, эта важная характеристика жировой ткани отсутствует, но системное воспаление присутствует», — сказал Кури.
В предыдущем исследовании, опубликованном в International Journal of Molecular Sciences, группа продемонстрировала системное воспаление у крыс, не страдающих ожирением, с резистентностью к инсулину.
В другой статье, относящейся к тому же проекту, исследователи сообщили о раннем нарушении противовоспалительных механизмов у крыс с ГК без ожирения и резистентностью к инсулину. В лимфатических узлах (части иммунной системы) у недавно отлученных от груди 21-дневных щенков ГК уже наблюдалось снижение уровня маркеров регуляторных Т-клеток (Tregs, клеток с противовоспалительными свойствами). У крыс также наблюдались другие ранние воспалительные изменения. Статья опубликована в журнале Федерации европейских биохимических обществ FEBS Letters.
«Добавки с рыбьим жиром изменили этот провоспалительный профиль, продемонстрировав значительный противовоспалительный эффект и уменьшив поляризацию клеток Th1 и Th17 [подтипов лимфоцитов, которые выполняют важнейшие функции при воспалении], за чем последовало увеличение процента Treg, которые могут ингибировать активацию провоспалительных лимфоцитов. Таким образом, действие омега-3 жирных кислот на лимфоциты, переводящее их из провоспалительного состояния в противовоспалительное, возможно, спровоцировало снижение резистентности к инсулину у этих животных», — сказал Лобато.
Несмотря на хорошие новости, исследователи подчеркнули, что для подтверждения их выводов необходимы дополнительные исследования. «В этих исследованиях использовались хорошо зарекомендовавшие себя экспериментальные модели, имитирующие резистентность к инсулину у людей, не страдающих ожирением. Необходимы испытания на людях, чтобы определить идеальную дозу и наиболее рекомендуемый тип омега-3 жирных кислот», — сказал Кури.