Недавно ученые опубликовали новую статью, в которой исследуется потенциал риса с низким гликемическим индексом (Low GI) в борьбе с растущей эпидемией диабета, особенно в Азии.
Рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа представляет собой серьезную проблему для глобального здравоохранения, поскольку в 2021 году от него пострадают более 537 миллионов человек, а к 2045 году, по прогнозам, это число превысит 780 миллионов. В Азии потребители сталкиваются с острым риском развития диабета из-за высокого потребления высококалорийных сладких напитков, продуктов с высокой степенью переработки и рафинированных углеводов, включая шлифованный белый рис, который является основным продуктом питания с повышенной гликемической нагрузкой.
В статье «Рис с низким гликемическим индексом: более здоровая диета для борьбы с эпидемией диабета в Азии», опубликованной в журнале Trends in Plant Science, утверждается, что разработка сортов риса с низким гликемическим индексом, с акцентом на сбалансированность пользы для здоровья, качества зерна и продуктивности сельского хозяйства, может стать многообещающим инструментом для смягчения последствий диабета. эпидемия диабета.
Распространенность сахарного диабета 2 типа растет тревожными темпами, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Азия, где наблюдается один из самых высоких уровней потребления риса на душу населения, несет непропорционально большую долю этого бремени.
Исследования показали, что высокое потребление белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, связано с повышенным риском развития диабета. Следовательно, существует необходимость включить в состав сортов риса с низким гликемическим индексом свойство риса с низким гликемическим индексом в качестве более здорового диетического продукта.
Гликемический индекс определяет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что является фактором, способствующим развитию диабета. Рис с низким ГИ переваривается медленнее, что приводит к постепенному поступлению глюкозы в кровь. Это снижает скачки уровня сахара в крови и способствует лучшему контролю гликемии, что является важнейшим фактором в лечении и профилактике диабета.
Традиционный белый рис обычно имеет высокий ГИ (70-94), в то время как у сортов с низким ГИ ГИ ниже 55. Однако проблема заключается в том, чтобы создать рис, который бы сочетал низкий ГИ, вкус, текстуру и урожайность.
Совсем недавно исследователи вывели сорта риса с более низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка. Эти усилия направлены на повышение содержания в рисе резистентного крахмала и амилозы, что замедляет выделение глюкозы в процессе переваривания. Достижения в области селекции с использованием маркеров и технологий редактирования генома позволили вывести сорта риса с пониженным ГИ без ущерба для урожайности или вкусовых качеств.
Потенциальная польза риса с низким ГИ для здоровья существенна. Снижая гликемический индекс в рационе, в котором большое значение имеет рис, эти сорта могут значительно снизить риск развития диабета. Такие страны, как Бангладеш и Филиппины, уже начали внедрять такие сорта, как BR-16 и IRRI-147 (первоначально выведенные для повышения устойчивости к изменению климата, а позже обнаруженные как обладающие низким ГИ), соответственно. Кроме того, международные инициативы, такие как «Семена без границ», направлены на ускорение распространения этих сортов риса по всей Азии и другим странам.
Существенным недостатком этого первого поколения устойчивых к климатическим условиям сортов риса с низким содержанием ГИ является то, что он часто имеет более плотную текстуру. что затрудняет принятие его потребителями. Чтобы решить эту проблему, исследователи изучают способы сбалансировать текстуру и питательные свойства риса с низким содержанием ГИ. Еще одним препятствием для широкого внедрения являются экономические и логистические барьеры, особенно для мелких фермеров.
Несмотря на эти проблемы, рис с низким ГИ обладает огромным потенциалом для облегчения бремени общественного здравоохранения и экономики. Согласно прогнозам, переход на рис с низким ГИ на 25% может привести к заметному снижению распространенности диабета в Азии. Более того, поскольку Африка переходит на рис в качестве основного продукта питания, раннее внедрение сортов с низким ГИ может предотвратить аналогичную вспышку диабета.