Открытый журнал Исследователи разработали термостабильную версию инсулина, не нуждающуюся в охлаждении. Нынешние версии препарата требуют хранения в холодильнике при температуре от 3 до 7°C, поскольку в обычных условиях активность его молекул снижается. Поэтому диабетики не могут носить его при себе, как обычные лекарства. Теперь группа ученых из Института Бозе, Индийского института химической биологии и Индийского института химической технологии повысила стабильность инсулина путем введения в его молекулу матрицы из четырех изолирующих пептидных аминокислот. Благодаря этому препарат начал выдерживать температуру до 65°C и сохранять свою эффективность, даже если длительное время находится вне холодильника. Команда планирует запатентовать модифицированную версию и назвать ее в честь знаменитого индийского биолога Ачарьи Джагадиши Чандры Боса. Ученые также надеются, что власти помогут наладить массовое производство. Недавно мы также сообщали о разработке перорального инсулинового препарата для диабетиков.