Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Суррея, люди, предпочитающие сладости, подвергаются более высокому риску развития депрессии, диабета и инсульта. В исследовании, опубликованном в журнале трансляционной медицины (Journal of Translational Medicine), собрана анонимизированная информация о предпочтениях в еде 180 000 добровольцев из британского биобанка и с помощью искусственного интеллекта (ИИ) они были сгруппированы в три основных профиля:
— Заботитесь о своем здоровье: отдавайте предпочтение фруктам и овощам, а не животной и сладкой пище
— Всеяден: любит большинство продуктов, включая мясо, рыбу и некоторые овощи, а также сладости и десерты
— Сладкоежка: предпочитает сладкие продукты и сладкие напитки и меньше интересуется полезными продуктами, такими как фрукты и овощи.
Команда изучила данные британского биобанка по образцам крови, в которых было измерено 2923 белка и 168 метаболитов, чтобы увидеть, как эти уровни изменились в каждой группе.
Белки — это рабочие лошадки организма, которые выполняют все функции, от борьбы с инфекциями до сокращения мышц и мышления. Метаболиты — это небольшие молекулы, образующиеся в процессе пищеварения и других химических процессов в организме, и они могут многое рассказать нам о том, насколько хорошо функционирует наш организм. Сравнив эти белки и метаболиты крови, исследователи смогли получить более четкое представление о биологических различиях между группами.
Профессор Нофар Гейфман, старший автор исследования и профессор здравоохранения и биомедицинской информатики в Университете Суррея, сказал: «Продукты, которые вам нравятся или не нравятся, по-видимому, напрямую связаны с вашим здоровьем. Если вашими любимыми продуктами являются пирожные, сладости и сладкогасящие напитки, то результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что это может негативно сказаться на вашем здоровье. Мы обнаружили, что у сладкоежек вероятность депрессии на 31% выше. Мы также обнаружили, что в группе любителей сладкого были более высокие показатели диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с двумя другими группами.
‘Важно отметить, что, используя методы искусственного интеллекта, основанные на данных, мы смогли идентифицировать группы людей, определяемые их предпочтениями в еде, и эти группы важны тем, что они связаны с показателями здоровья, а также биологическими маркерами.
‘Обработанный сахар является ключевым фактором в рационе многих людей, и эти результаты являются еще одним доказательством того, что мы, как общество, должны делать все возможное, чтобы думать перед едой, подчеркивая, что никто не хочет указывать людям, что делать, наша работа — просто информировать людей».
Исследователи также изучили различия между тремя группами при проведении стандартных биохимических анализов крови.
Профессор Гейфман продолжил: «В группе любителей сладкого у них был более высокий уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Результаты анализов крови также показали более высокий уровень глюкозы и низкий уровень липидов, что является серьезным признаком диабета и сердечных заболеваний».
И наоборот, группа, заботящаяся о своем здоровье, которая также потребляла больше пищевых волокон, имела более низкий риск развития сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта, в то время как группа, которая питалась всеядными продуктами, имела умеренный риск для здоровья.
По данным Британского фонда питания (British Nutrition Foundation), в среднем в Великобритании от 9% до 12,5% потребляемых человеком калорий приходится на свободный сахар — это сахар, который добавляют в пищу или напитки. Печенье, булочки, пирожные, тортики и фруктовые пироги по отдельности приносят наибольшую пользу взрослым, но в совокупности сладкие безалкогольные и алкогольные напитки в наибольшей степени способствуют освобождению организма от сахара.