Многие диабетики делают анализ крови на уровень сахара излишне болезненным, укалывая чувствительную часть кончиков пальцев. Доктор Рошани Сангхани советует прокалывать края пальцев, чтобы уменьшить боль, ну или использовать непрерывные мониторы уровня глюкозы (CGMs) для беспроблемного отслеживания.
Для людей с сахарным диабетом проверка уровня сахара в крови является частью повседневной жизни. Но не делаете ли вы это более болезненным процессом, чем это необходимо? По словам доктора Рошани Сангхани, старшего врача—диабетолога и ведущего эндокринолога, многие люди совершают одну большую ошибку — они колют пальцы в неправильном месте.
«Кончики наших пальцев невероятно чувствительны; они помогают нам чувствовать окружающий мир и взаимодействовать с ним», — объясняет доктор Сангхани. «Втыкать иглу в кончик пальца не просто больно — в этом нет необходимости». Вместо этого она предлагает простой трюк, который значительно облегчит задачу.
Сведите ладони вместе. Так будут видны края ваших пальцев, и именно на них следует нацеливаться при уколе. Края менее чувствительны, поэтому будет не так больно. «Небольшое изменение, которое имеет большое значение», — говорит она. Если вы хотите еще больше возможностей, попробуйте мудры из йоги — эти позы для рук также естественным образом открывают тыльную сторону пальцев. С пятью пальцами и двумя сторонами у каждого из них у вас есть 10 мест на выбор, так что вам не придется многократно использовать одно и то же место.