Исследование предполагает, что критический период воздействия сахара приходится на возраст от шести месяцев до двух лет, при этом детское питание оказывает длительное влияние на здоровье взрослых.
Исследование, опубликованное в рецензируемом научном журнале, показало, что потребление большого количества сахара в раннем детстве и даже в утробе матери увеличивает риск развития диабета и высокого кровяного давления в дальнейшей жизни.
Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг медицинским журналом Nature. Исследователи, возглавляемые экономистом Тадеей Грачнер из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, проанализировали данные британского биобанка и обнаружили, что люди, употреблявшие ограниченное количество сахара в течение 1950-х годов, имели на 35% более низкий риск развития диабета и на 20% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто был рожден в Великобритании. после того, как закончилось нормирование.
Исследование показывает, что критический период воздействия сахара приходится на возраст от шести месяцев до двух лет, а рацион питания детей оказывает длительное влияние на здоровье взрослых.
«Количество сахара, потребляемого ребенком после достижения им шестимесячного возраста, по-видимому, оказало наибольшее влияние на риск развития хронических заболеваний в дальнейшей жизни. Но люди, получавшие больше сахара в утробе матери, также имели более высокий риск развития диабета и высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто был зачат, когда доступ к сахару был ограничен», — говорится в исследовании.
Г-жа Грачнер, обнаружив связь между потреблением сахара в раннем возрасте и повышенным риском развития диабета, с юмором вспоминала: «Я подумала: „Нет, нет, нет. Это последнее, что мне нужно“, — вероятно, в то время я наслаждалась шоколадом».
Она подчеркнула, что будущим мамам и родителям не обязательно полностью исключать сахар из своего рациона или рациона питания своих детей.
Однако, по ее словам, рекомендуется сократить потребление сахара, учитывая, что беременные и кормящие женщины в США обычно потребляют в три раза больше рекомендованного количества сахара. «Все дело в умеренности», — посоветовала она.
По словам исследователей, исследования неизменно показывают, что рацион питания в детском возрасте оказывает длительное влияние на риск развития заболеваний во взрослом возрасте. Ярким примером является повышенный риск развития диабета, при этом исследования показывают, что голодание плода может удвоить этот риск.