Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, введение инсулина для питания в стационаре с до еды на после еды снизило частоту гипогликемии в местной больнице.
По словам Эндрю П. Демидовича, доктора медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии, диабета и обмена веществ Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, в амбулаторных условиях большинство инсулинов быстрого действия можно принимать после еды. Однако, по его словам, стандарты оказания медицинской помощи в больницах требуют введения инсулина пациентам перед едой, что может привести к гипогликемии, если пациенты не будут принимать пищу. 28 июня 2019 года Медицинский центр округа Говард Джона Хопкинса ввел изменения в политику, согласно которым пищевой инсулин будет вводиться пациентам после того, как они съедят по крайней мере половину своего рациона, а не перед приемом пищи. Исследователи стремились сравнить результаты, полученные сразу после изменения политики, и результаты, полученные более чем через 3 года после изменения политики с помощью outco
«Было проведено несколько небольших и средних рандомизированных контролируемых исследований и ретроспективных исследований, посвященных амбулаторному лечению, но никто никогда не рассматривал разницу между введением инсулина быстрого действия до и после приема пищи в стационаре», — сказал Демидович Healio. «Это очень важный пробел в медицинских знаниях».
Демидович и его коллеги провели ретроспективное когортное исследование взрослых пациентов, госпитализированных в медицинский центр округа Джонса Хопкинса Ховард, которые получали быстродействующий пищевой инсулин. Больница изменила свою политику в отношении введения пищевого инсулина с до приема пищи на после того, как было съедено не менее 50% пищи. Результаты были собраны до изменения политики с сентября 2018 года по 27 июня 2019 года; сразу после изменения с июля 2019 года по февраль 2020 года; и в отдаленный период после вмешательства с сентября 2022 года по август 2023 года. Основным результатом был процент пациенто-дней с гипогликемией при концентрации глюкозы 70 мг/дл или менее. Вторичные исходы включали процентное соотношение дней с умеренной гипогликемией с концентрацией глюкозы менее 54 мг/дл, тяжелой гипогликемией с концентрацией глюкозы 40 мг/дл или менее, тяжелой гипергликемией с концентрацией глюкозы 300 мг/дл или выше, а также среднесуточную концентрацию глюкозы и продолжительность пребывания в стационаре.
Были собраны данные за 1948 пациентодней до изменения политики, 1751 пациентодень непосредственно после изменения политики и 3244 пациентодня в отдаленный период после вмешательства. При нескорректированном анализе процент пациенто-дней с гипогликемией снизился по сравнению с периодом до изменения политики по сравнению с отдаленным периодом после вмешательства (9,4% против 6,7%; Р < 0,001). При умеренной или тяжелой гипогликемии или выраженной гипергликемии не наблюдалось никаких изменений. Среднесуточный уровень глюкозы увеличился со 194,6 мг/дл при введении инсулина до приема пищи до 199,3 мг/дл в отдаленный период после приема инсулина (P = 0,003). Продолжительность госпитализации не изменилась.
У взрослых, госпитализированных в отдаленный период после приема инсулина, вероятность развития гипогликемии (скорректированный ОШ = 0,71; 95% ДИ 0,57-0,87) или тяжелой гипогликемии (ОШ = 0,44; 95% ДИ 0,24-0,82) была ниже, чем у взрослых, получавших инсулин перед приемом.