В течение нескольких лет ученые наблюдали корреляцию между прогрессированием диабета 2 типа и началом когнитивных нарушений. Новая теория о причине этого, в значительной степени основанная на исследованиях генетики животных, клеток и человека, предполагает, что цитохром Р450-растворимая эпоксидгидролаза, или CYP450-sEH, участвует как в сахарном диабете 2 типа, так и в снижении когнитивных способностей.
CYP450s — это ферменты, расщепляющие полиненасыщенные жирные кислоты на эпоксиды, метаболиты, которые, как полагают, обладают противовоспалительными и клеточно-сигнальными свойствами. Однако фермент sEH расщепляет эти эпоксиды на диолы — молекулы, которые, как полагают, вредны для клетки.
Фермент цитохрома Р450 расщепляет полиненасыщенные жирные кислоты на эпоксиды и может играть терапевтическую роль в лечении когнитивных нарушений.
Как только эпоксиды расщепляются на диолы, они могут нарушать другие нормальные метаболические пути и физиологические функции. Как эпоксиды, так и диолы принадлежат к группе липидных метаболитов, называемых оксилипинами.
Исследователи также обнаружили, что вовлеченный путь распространен у пациентов с ожирением, что заставило команду из Университета Торонто и исследовательского института Саннибрука заинтересоваться, существует ли связь между оксилипинами, получаемыми из пути CYP450-sEH, и тремя состояниями: сахарным диабетом 2 типа, когнитивными нарушениями и ожирением.
По словам Наташи Аниты, кандидата наук в Торонто и Саннибруке и первого автора исследования, исследователи были мотивированы исследовать эту связь, потому что ранее они обнаружили, «что уровни оксилипина в крови различались у людей с заболеваниями мелких сосудов головного мозга и без них, и что диолы были связаны с более низким уровнем когнитивные способности и нейродегенерация.»
Зная, что диабет увеличивает риск осложнений со стороны мелких сосудов и когнитивных нарушений, команда выдвинула гипотезу, что оксилипины также могут быть вовлечены в когнитивные функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Отчет об их работе был недавно опубликован в Journal of Lipid Research.