Жара, установившаяся в России в последнее время, может быть опасной для людей, страдающих диабетом. Когда повышается температура, повышается и риск перенесения больным сахарным диабетом острого инфаркта миокарда (ОИМ), который является основной причиной смерти среди людей с диабетом. Кроме того, некоторые осложнения диабета, такие как повреждение кровеносных сосудов и нервов, могут повлиять на работу потовых желез, из-за чего организм не может охлаждаться столь же эффективно. Это может привести к тепловому истощению и тепловому удару, которые требуют неотложной медицинской помощи.
Для людей с диабетом, подвергающихся воздействию сильной жары, регулярное измерение уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. Отправляясь в районы, пострадавшие от аномальной жары, эти люди должны обязательно взять с собой глюкометры и расходные материалы для тестирования. Готовность к высоким температурам может помочь предотвратить неблагоприятные явления. Вот еще несколько важных советов от центров по контролю заболеваний для людей с диабетом, которые следует помнить при работе с высокими температурами.
— Держитесь подальше от дневной жары.
— Пейти воду.
— Следите низким уровнем сахара.
— Проверяйте уровень глюкозы в крови до, во время и после физической активности.
— Не оставляйте лекарства в машине.
Как указано в этих советах, одним из наиболее важных аспектов лечения диабета 2 типа является то, что пациент должен проверять уровень глюкозы в крови, обычно два раза в день. Для некоторых пациентов это может быть больше, в зависимости от плана лечения, предложенного их лечащим врачом.
Многим пациентам с диабетом 2 типа, вероятно, было бы полезно чаще сдавать анализы. «Тестирование уровня сахара в крови может быть чрезвычайно информативным для людей, когда они пытаются предотвратить необходимость в дальнейших лекарствах, таких как инсулин», — сказал Харрис. «Даже если они принимают только метформин, наблюдение за тем, как определенные виды продуктов влияют на уровень сахара в крови, может оказать наибольшее влияние на мотивацию к внесению изменений в свой рацион».