Исследование показало, что у людей с высоким содержанием в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), широко известных как «плохой холестерин», наблюдается более сильное воспаление жировой ткани по сравнению с теми, у кого уровень ЛПНП ниже. Более того, исследовательская группа продемонстрировала, что в случаях повышенного уровня ЛПНП в крови воспаление жировой ткани связано с нарушениями углеводного (сахарного) и жирового обмена, которые повышают риск развития диабета 2 типа. Объединив клинические и фундаментальные исследования, исследование также показало, что добавки омега-3, полученные из рыбьего жира, эффективны в подавлении воздействия ЛПНП на воспаление жировой ткани и их связи с факторами риска, связанными с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прием добавок Омега-3 также уменьшал нарушения углеводного и жирового обмена у всех испытуемых.
Таким образом, безрецептурные добавки омега-3 могут стать высокоэффективной стратегией лечения воспаления жировой ткани и профилактики сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, особенно у людей с высоким уровнем ЛПНП. Помимо ежедневного воздействия, сахарный диабет 2 типа увеличивает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и глаз и остается основной причиной инвалидности во всем мире. Стоит отметить, что большинство канадцев не потребляют достаточное количество ЭПК и ДГК в своем рационе и имеют низкий уровень ЭПК и ДГК в крови.
Хорошей новостью является то, что диабет 2 типа можно предотвратить, и исследования, подобные исследованию доктора Фараджа, могут способствовать профилактике заболеваний, предоставляя возможности для повышения уровня ЭПК и ДГК в крови. Чтобы понять, как ЛПНП и омега-3 жирные кислоты влияют на риск развития диабета 2 типа, команда доктора Фараджа набрала 40 здоровых добровольцев для участия в клиническом исследовании, проведенном в период с 2013 по 2019 год.
Среди них 33 участника в течение 12 недель принимали добавки омега-3, ежедневно получая 2,7 г ЭПК и ДГК в рыбьем жире. Эта доза ЭПК и ДГК соответствует рекомендациям Министерства здравоохранения Канады. Команда доктора Фараджа обнаружила, что добавки ЭПК и ДГК:
— улучшают секрецию инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови и выведение липидов из крови после приема пищи с высоким содержанием жиров;
— уменьшают воспаление жировой ткани, вызванное ЛПНП;
— устранена связь между воспалением жировой ткани, вызванным ЛПНП (или другими метаболическими и микробиологическими факторами, вызывающими воспаление), и несколькими факторами риска, связанными с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чем выше уровень ЭПК и ДГК в крови, тем эффективнее управление кардиометаболическими факторами риска. Кроме того, команда смогла подтвердить эти наблюдения с помощью лабораторных экспериментов (in vitro), проведенных с ЛПНП, жировой тканью испытуемых и омега-3, успешно повторив эффекты, наблюдавшиеся в ходе клинических испытаний.