За последние десятилетия число людей, страдающих ожирением, значительно выросло, что создает значительные трудности для тех, кто страдает ожирением, систем здравоохранения и тех, кто проводит лечение. Гормон инсулин играет ключевую роль в развитии ожирения. До недавнего времени существовало множество признаков, указывающих на то, что инсулин вызывает нейродегенеративные и метаболические нарушения, особенно в головном мозге. Недавнее исследование, проведенное Университетской больницей Тюбингена, Немецким центром исследований диабета (DZD) и Мюнхенским центром им. Гельмгольца, дает новое интригующее представление о происхождении диабета 2 типа и ожирения, а также о функции мозга как важнейшего центра контроля.
Ожирение было официально признано болезнью в Германии только с 2020 года, несмотря на то, что давно известно, что оно вызывает ряд заболеваний, включая диабет, сердечные приступы и даже рак. Всемирная организация здравоохранения уже объявила ожирение эпидемией, от которой страдают более миллиарда человек во всем мире и почти 16 миллионов в одной только Германии. Ожирением считается индекс массы тела, равный 30 и более, а в качестве причин этого хронического заболевания часто называют неправильное питание и недостаточную физическую активность. Однако механизмы в организме, которые приводят к ожирению и вызывают заболевание, более сложны.
Нездоровое распределение жира в организме и хроническое увеличение веса связаны с чувствительностью мозга к инсулину. Какие конкретные функции выполняет инсулин в мозге и как он влияет на людей с нормальным весом? В своем исследовании профессор доктор Стефани Куллманн и ее коллеги из университетской больницы диабетологии, эндокринологии и нефрологии Тюбингена нашли ответ на этот вопрос. «Наши результаты впервые демонстрируют, что даже кратковременное употребление нездоровых продуктов с высокой степенью переработки (таких как шоколадные батончики и картофельные чипсы) вызывает значительные изменения в мозге здоровых людей, которые могут быть первопричиной ожирения и диабета 2 типа», — говорит профессор. Куллманн, руководитель исследования. В здоровом состоянии инсулин подавляет аппетит в головном мозге. Однако, в частности, у людей с ожирением инсулин больше не регулирует пищевое поведение должным образом, что приводит к резистентности к инсулину. «Интересно, что у здоровых участников нашего исследования мозг демонстрирует такое же снижение чувствительности к инсулину после кратковременного употребления высоких калорий, как и у людей с ожирением», — говорит г-жа Куллманн. «Этот эффект можно наблюдать даже через неделю после возвращения к сбалансированному питанию», — добавляет она. Она также является заместителем руководителя отдела метаболической нейровизуализации в партнерском Институте исследований диабета и метаболических заболеваний (IDM) Мюнхенского университета имени Гельмгольца при Тюбингенском университете.
Профессор доктор Андреас Биркенфельд, медицинский директор отделения внутренней медицины IV, директор IDM и член правления DZD, а также окончательный автор исследования, заключает: «Мы предполагаем, что инсулиновая реакция мозга адаптируется к кратковременным изменениям в рационе питания еще до того, как произойдет какое-либо увеличение веса, и, таким образом, способствует развитию ожирения и другие вторичные заболевания.» Он призывает к проведению дополнительных исследований о том, как мозг влияет на развитие ожирения и других метаболических заболеваний в свете последних открытий.
В исследовании приняли участие 29 добровольцев мужского пола среднего веса, которые были разделены на две группы. В течение пяти дней подряд первая группа должна была дополнять свой обычный рацион 1500 ккал за счет высококалорийных закусок с высокой степенью переработки. Контрольная группа не потребляла лишних калорий. Обе группы прошли два отдельных обследования после первоначальной оценки. Одно обследование было проведено сразу после пятидневного периода, а другое — через семь дней после того, как первая группа возобновила свой обычный рацион питания. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы оценить содержание жира в печени и чувствительность мозга к инсулину. Содержание жира в печени первой группы значительно увеличилось не только после пяти дней повышенного потребления калорий. Удивительно, но значительно более низкая чувствительность мозга к инсулину по сравнению с контрольной группой сохранялась и через неделю после возвращения к нормальной диете. Ранее этот эффект наблюдался только у людей с ожирением.