Метаболический синдром — это состояние, при котором проявляется по меньшей мере три метаболических нарушения:
— общее ожирение,
— высокое артериальное давление,
— нарушение углевод-липидного обмена веществ.
Все они относятся к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В эпидемиологическом исследовании рассматривался синдром резистентности к инсулину (DESIR). За время девятилетнего исследования во Франции, с использованием вопросника по питанию, было опрошено 3 435 человек. Авторы рассмотрели рацион, состоящий из трех категорий: (1) молочные продукты за исключением сыра, (2) сыры и (3) общее содержание кальция в рационе питания. Результаты были скорректированы, для исключения смешанных значений, таких как индекс массы тела (BMI).
Авторы обнаружили, что:
— потребление молочных продуктов, в том числе сыра, и количество потребляемого кальция связаны с понижением уровня метаболического синдрома, снижением артериального давления и уменьшением индекса массы тела.
— потребление молочных продуктов, кроме сыра и количество употребляемого кальция связано с уменьшением заболеваемости сахарным диабетом второго типа и синдромом сахарного голодания.
— повышенное потребление сыра, а также потребление большего количества кальция снижает уровень триглицеридов и уменьшает размер в талии.
Позитивное воздействие молочных продуктов при метаболическом синдроме и при заболевании сахарным диабетом второго типа и других факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать для уменьшения проблем, связанных со здоровьем и экономических последствий болезненного состояния организма.