Многие исследования поддерживают низкоуглеводную диету для лечения диабета. Фактически, до открытия инсулина в 1921 году диеты с очень низким содержанием углеводов считались стандартным лечением для людей с этим заболеванием.
Более того подобный план питания хорошо работает в долгосрочной перспективе, когда люди придерживаются иего. В одном исследовании люди с диабетом 2 типа ели низкоуглеводную пищу в течение 6 месяцев. Их диабет оставался хорошо управляемым более 3 лет спустя, если они придерживались диеты. Идеальное потребление углеводов для людей, живущих с диабетом, является несколько спорным вопросом, даже среди тех, кто поддерживает ограничение.
Во многих исследованиях было обнаружено значительное улучшение уровня сахара в крови, массы тела и других показателей, когда углеводы были ограничены до 20 г в день. Доктор Ричард К. Бернштейн, страдающий диабетом 1 типа, потреблял 30 граммов углеводов в день и задокументировал отличное регулирование уровня сахара в крови у своих пациентов, соблюдающих тот же режим.
Тем не менее, другие исследования показывают, что более умеренное ограничение углеводов, такое как 70-90 грамм углеводов или 20% калорий из углеводов, также эффективно. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), не существует универсальной диеты, подходящей для всех, у кого есть диабет. Индивидуальные планы питания, которые учитывают ваши диетические предпочтения и метаболические цели, являются лучшими.
Чтобы определить свое идеальное количество углеводов, вы можете измерить уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра перед едой и снова через 1-2 часа после еды. Пока ваш уровень сахара в крови остается ниже 8 ммоль /л вы можете потреблять 6 грамм, 10 грамм или 25 грамм углеводов за прием пищи на диете с низким содержанием углеводов.
И вместо того, чтобы исключать все углеводы, здоровая диета должна включать в себя богатые питательными веществами источники с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, ягоды, орехи и семена. В растительной пище углеводы содержат комбинацию крахмала, сахара и клетчатки. Только компоненты крахмала и сахара повышают уровень сахара в крови.
Вы можете фактически вычесть волокна и сахарные спирты из общего содержания углеводов, оставляя «чистый» сахар. Например, 1 чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, 3 из которых - клетчатка. Таким образом, его чистое содержание углеводов составляет 2 грамма. Было показано, что пребиотические волокна, такие как инулин, улучшают уровень сахара в крови натощак и другие показатели здоровья у людей с диабетом 2 типа. Сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, эритрит и сорбит, часто используются для подслащивания не содержащих сахара конфет и других «диетических» продуктов. Некоторые из них, особенно мальтит, могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом. При подсчете углеводов необходимо учитывать все аспекты.