Эндокринолог-консультант Марк Вандерпамп рассказал о связи между употреблением некоторых видов молока и резкими скачками сахара в крови человека.
При употреблении молока может увеличиваться выработка инсулина. Эндокринолог уточнил, что обычно этот процесс связан с аминокислотным (белковым) составом молока, а не с содержанием жира.
«Нет значительной разницы между жирным, полужирным и обезжиренным молоком», — отметил Вандерпамп. Тем не менее, по словам специалиста, высокое содержание углеводов в некоторых типах молока действительно может негативно сказаться на уровне сахара в крови. В список вошло молоко с добавлением ароматизаторов, в том числе шоколада. Его наличие может удвоить потребление углеводов.
Отмечается, что углеводы относительно быстро расщепляются на глюкозу, а это значит, что они заметно влияют на уровень сахара в крови. Вандерпамп заключил, что в средней чашке молока содержится 12 граммов углеводов. Намного меньше углеводов при этом содержится в миндальном (один грамм), кокосовом (два грамма), соевом (четыре грамма углеводов) молоке.