Картофель — один из самых популярных овощей, потребляемых в мире. Многие могут задаться вопросом, безопасно ли употребление этого популярного овоща с высоким содержанием углеводов при диабете. К сожалению, ответ на этот вопрос не будет однозначным.
Любая пища, на которую у вас нет аллергии, безопасна для употребления в умеренных количествах при диете. Но точно так же, как существуют различные способы приготовления этих крахмалистых картофельных пюре при диабете.
Для начала нужно понять, что такое картофель и как его употребление может повлиять на уровень сахара в крови.
Будучи доступным, недорогим и чрезвычайно универсальным овощем, картофель можно подавать множеством способов: от хрустящих жареных шнурков до пышных гарниров в виде пюре и даже сливочных супов с кусочками бекона и зеленым луком. Но сам по себе картофель обладает довольно впечатляющими питательными свойствами.
Одна средняя красновато-коричневая картофелина с кожурой содержит:
— 168 калорий
— 4 грамма белка
— 0,2 грамма жира
— 39 граммов углеводов
— 3 грамма клетчатки
— 1,83 мг железа (10% рекомендуемой суточной нормы [RDA])
— 888 мг калия (34% суточной нормы)
— 12 мг витамина С (16% суточной нормы)
Картофель содержит множество важных питательных веществ, в которых мы все нуждаемся, в том числе и те, кто болеет диабетом. Но важно отметить, что в этих овощах довольно много углеводов. Картофель не только богат углеводами, но и считается продуктом с высоким гликемическим индексом, что означает, что углеводы быстро усваиваются организмом и могут вызвать скачок уровня сахара в крови. Вот почему важно употреблять картофель в умеренных количествах и сочетать его с медленно перевариваемыми продуктами, такими как некрахмалистые овощи и белок.
Когда у человека диабет, он может быть не в состоянии усваивать все потребляемые углеводы, что приводит к более высокому, чем хотелось бы, уровню сахара в крови. У тех, у кого нет диабета, когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа получает сигнал о выделении инсулина, который помогает клеткам организма поглощать сахар в крови, чтобы использовать его для получения энергии.
Картофель относится к типу сложных углеводов. Это означает, что в них больше питательных веществ и клетчатки, которые помогают им перевариваться медленнее, чем простые углеводы.
Углеводы из различных источников являются важной частью сбалансированной диеты, даже если у вас диабет. Главное — умерить размер порций, отдавать предпочтение цельным продуктам (например, картофелю) и сочетать углеводы с продуктами, богатыми клетчаткой, белком и полезными жирами, чтобы замедлить их усвоение организмом.
Картофель, безусловно, может быть частью рациона питания, благоприятного для диабетиков. Но важно обратить внимание на то, как готовится картофель и какую порцию вы потребляете, особенно если у вас диабет.
Прежде всего, соедините картофель с другими продуктами и наслаждайтесь им как частью трапезы, сбалансированной по содержанию белка, клетчатки и полезных жиров. В одном исследовании оценивались люди с диабетом 2 типа, которым было предписано употреблять на ужин либо вареный картофель, либо жареный картофель, либо вареный картофель, охлажденный в течение 24 часов, либо рис басмати (у которого гликемический индекс ниже, чем у картофеля). Каждый прием пищи содержал 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков.
Результаты не показали различий в уровне глюкозы в крови после еды между всеми тремя группами, потребляющими картофель. Кроме того, употребление в пищу вареного, жареного или отварного, а затем охлажденного картофеля не было связано с неблагоприятным контролем уровня сахара в крови в ночное время. Ключевым выводом из этого исследования является то, что люди ели картофель наряду с источниками жира и белка.
«Люди с диабетом все еще могут наслаждаться картофелем как частью рациона, благоприятного для снижения уровня сахара в крови», — поделилась Мэри Эллен Фиппс, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук и автор кулинарной книги «Легкий диабет». «Нам просто нужно думать о них немного иначе, чем до постановки диагноза». Например, сильно посоленный, обжаренный во фритюре картофель или запеченный картофель с большим количеством начинок с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сметана, сыр и бекон, могут быть не лучшим выбором для человека с диабетом, который пытается поддерживать здоровое сердце.
Фиппс напомнила, что «картофель сам по себе содержит витамины, минералы и некоторое количество клетчатки... но не так много в смысле белка или жира.» Так, для тех, кто борется с диабетом и хочет есть картофель, она предлагает сочетать его с источником белка, таким как мясо, рыба или бобовые, и полезными жирами, такими как авокадо или оливковое масло. Два ее любимых блюда — «запеченный картофель с овощами и говяжьим фаршем или сладкий картофель с лососем и сыром фета».
Комбинация углеводов, белков и жиров поможет вам поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови, наслаждаясь картофелем!