Люди с диабетом должны быть очень осторожны при составлении своего рациона питания, поскольку это может повлиять на уровень сахара в крови. Молоко считается важной частью нашего рациона, поскольку оно богато белком, кальцием, полезными жирами и другими жизненно важными питательными веществами. Однако в последние годы разгорелась дискуссия о том, следует ли людям с нарушением обмена веществ регулярно употреблять молоко. Молоко может содержать вредные для здоровья жиры, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом. Однако недавнее исследование показывает, что молоко и молочные продукты, особенно ферментированные, были связаны со снижением риска развития диабета. Кроме того, они обеспечивали защиту от метаболического синдрома и ожирения. Это означает, что стакан молока каждый день может защитить человека от диабета.
«Молоко и диабет стали спорной темой, особенно в последние годы. Группы активистов придерживаются мнения, что коровье молоко непригодно для употребления в пищу человеком. Другая группа людей утверждает, что потребление молока и других молочных продуктов является основной причиной диабета 2 типа. Результаты исследования оказались прямо противоположными. Первоначальное исследование показало, что у потребителей молока снизилась распространенность диабета и ожирения в рамках эпидемиологического исследования городских и сельских районов Ченнаи. Позже 1 30 000 человек приняли участие в проспективном эпидемиологическом исследовании городских и сельских районов, долгосрочном лонгитюдном исследовании, проведенном в 27 странах. Мы наблюдали за людьми, у которых не было диабета в течение 10-15 лет, чтобы определить, у скольких позже развился диабет, и впоследствии мы соотнесли развитие заболевания с потреблением молока и молочных продуктов», — говорит д—р В. Мохан — председатель правления и главный диабетолог — доктор В. Мохан.
«В этом исследовании мы смогли продемонстрировать, что у тех, кто употреблял молоко, другие молочные продукты, особенно кисломолочные продукты, такие как йогурт, сыр и сливочное масло, наблюдались гораздо более низкие показатели впервые возникшего диабета. Было обнаружено, что молоко обладает защитным действием», — говорит доктор Мохан.
Более поздние исследования показали, что молоко и молочные продукты также помогают предотвратить метаболический синдром, ожирение и гипертонию. «Недавно наша команда опубликовала метаанализ и системную оценку воздействия молочных продуктов, включая молоко и йогурт в частности. Кроме того, мы обнаружили, что молоко и йогурт защищают от метаболического синдрома и диабета 2 типа», — говорит он.
В заключение, существует мало доказательств того, что потребление молока и молочных продуктов вредно с точки зрения проблем с обменом веществ, и, по-видимому, они оказывают защитное действие. Кроме того, молоко является фантастическим источником как кальция, так и белка. Поэтому важно избегать ограничения потребления молока кем бы то ни было, особенно растущими детьми и женщинами, которым требуются как кальций, так и белок.