Белорусские кондитеры создали мармелад без сахара и животного жира. Десерт подойдет людям с диабетом и вегетарианцам. В составе — витамины и пищевые волокна. Товар уже потеснил с полки американский аналог.
«Добавляется желатин, заливается вода, происходит вымешивание. После приготовления продукт отправляется на хранение в буферные емкости», — объяснил начальник производства Александр Павлюковец.
И никакого сахара. Его здесь точно не будет. Белорусские кондитеры создают мармелад для людей с сахарным диабетом.
«Сахар заменяется на сахарозаменители, такие как мальтидный сироп, полидекстроза. Глютен — это растительный белок, белок клейковины, который содержится в злаковых растениях. Мы не добавляем злаки в мармелад. У нас нет глютена», — сказала главный технолог Оксана Горавская.
А это уже мягкий и тянущийся мармелад. В основу добавили природный гелеобразователь каррагинан. Его получают из особых красных морских водорослей.
«Каррагинан отливается при 105 градусах. Если отливать при температуре ниже, мармелад начинает желироваться и теряет структуру», — отмечает Александр Павлюковец.
Подарок для вегетарианцев — мармелад на модифицированном крахмале. При производстве полностью исключают сырье животного происхождения.
«Сложность была в подборе температуры уваривания мармеладной массы, так как крахмал требует специальной температуры, чтобы раскрыться и тем самым обеспечить структуру мармелада», — объяснила заведующий сектором кондитерской отрасли НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ксения Гершончик.
Кондитеры, технологи и ученые — большая команда работает не только над вкусом сладостей. Акцент и на импортозамещение. Белорусский мармелад уже потеснил с полок американский. Цены на свой в два раза ниже, логистика короче, а на производство уходит мало времени.
За сутки жидкая смесь превращается в готовый продукт. Пока такого в смену выпускают около семи тонн. Дальше будет больше.
На фабрике в Славгороде более половины продукции — новинки сезона. Спрос на мармелад с повышенным содержанием белка или витаминами и на классику: сладости на агаре, пектине или желатине.
За 10 лет производство кондитерских изделий в Беларуси выросло более чем в два раза. Мармелад поставляется на внутренний рынок и в страны СНГ.