Новое исследование выявило потенциальное средство для улучшения кардиометаболического здоровья — свежие плоды манго. Исследование, недавно опубликованное в журнале Nutrients, показало, что ежедневное употребление двух чашек манго, содержащих всего около 100 калорий, может помочь снизить концентрацию инсулина и улучшить чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением и хроническим воспалением низкой степени тяжести. Полученные результаты подчеркивают, насколько простой выбор рациона питания может способствовать снижению риска хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, которые тесно связаны со здоровьем сердца.
В исследовании, проведенном в Технологическом институте Иллинойса с участием 48 взрослых в возрасте от 20 до 60 лет, изучалось, как употребление свежих манго в сравнении с контрольным продуктом по калорийности — итальянским мороженым (замороженный подслащенный десерт, похожий на сорбет) — влияет на воспаление и чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением и хроническим воспалением низкой степени выраженности. Результаты показали, что участники, употреблявшие манго, испытывали значительное снижение резистентности к инсулину, измеренное с помощью модели оценки резистентности к инсулину в гомеостазе (HOMA-IR). Функция бета-клеток, способность поджелудочной железы вырабатывать и высвобождать инсулин для поддержания нормальной концентрации глюкозы, также значительно улучшилась при измерении с помощью индекса диспозиции (DI), ключевого показателя того, насколько эффективно организм регулирует уровень сахара в крови.
Через четыре недели у пациентов из группы манго также была значительно снижена концентрация инсулина в ответ на пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) по сравнению с началом исследования, в то время как в контрольной группе изменений не наблюдалось.Примечательно, что, несмотря на употребление сопоставимых по калорийности продуктов, состав тела в группе, употреблявшей манго, оставался стабильным, в то время как в контрольной группе наблюдалось небольшое, но значительное увеличение массы тела. Результаты дополнительного исследования показали, что маркеры воспаления (IL-6, TNFα, hs-CRP) и уровни глюкозы в крови в конце исследования существенно не отличались между двумя группами, что делает манго полезным для сердца заменителем сопоставимых по калорийности сладостей. Также не было выявлено различий между уровнями общего холестерина натощак, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП или триглицеридов.
«Примечательно улучшение чувствительности к инсулину в группе манго без изменения массы тела, что опровергает ошибочные представления о естественном содержании сахара в манго и его влиянии на ожирение и диабет», — говорит Эдирисингхе. «Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, показавшие, что употребление манго в пищу не приводит к увеличению веса, и хотя точный механизм до сих пор неизвестен, улучшение антиоксидантного статуса в результате употребления манго может быть опосредующим фактором в контроле уровня глюкозы в крови»