Исследование, проведенное в Иллинойсском университете (США), показало, что употребление малины помогает контролировать глюкозу людям с преддиабетом и инсулинорезистентностью. Об этом сообщил журнал Obesity.
Для исследования отобрали группу людей с повышенным риском развития диабета, имевших избыточный вес или ожирение, а также преддиабет и резистентность к инсулину. Во вторую (контрольную) группу вошли люди со здоровым метаболизмом.
Добровольцы, чей возраст составлял от 20 до 60 лет, сдавали анализ крови в течение суток после завтрака. Завтраки были схожими по числу калорий и питательным веществам, но отличались по количеству замороженной малины: один прием пищи был без малины, второй содержал 150 г малины, а третий — 300 г малины. Подобные эксперименты повторялись три дня.
Результаты исследования показали, что при увеличении потребления малины людям с повышенным риском развития диабета требуется меньше инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. При потреблении 300 г малины концентрация глюкозы была ниже по сравнению с едой без малины. Таким образом, простое включение определенных фруктов, таких как малина, может помочь снизить уровень глюкозы. Особенно такой эффект важен для людей с избыточным весом, ожирением и преддиабетом.
Один из авторов исследования Бритт Бертон-Фриман прокомментировал, что волокна и пигменты (антоцианы), содержащиеся в малине, обладают антидиабетическим действием. Он также отметил, что включение таких продуктов в рацион питания людей с риском развития диабета и сердечно-сосудистыми заболеваниями может стать хорошей стратегией замедления и даже обратного развития болезни.