Согласно новому исследованию исследователей Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian, COVID-19 может нести высокий риск тяжелого заболевания и смерти у многих пациентов, нарушая ключевые метаболические сигналы и тем самым вызывая гипергликемию.
В исследовании, опубликованном 15 сентября в журнале Cell Metabolism, исследователи обнаружили, что гипергликемия — высокий уровень сахара в крови — часто встречается у госпитализированных пациентов с COVID-19 и тесно связана с худшими исходами. Исследователи также обнаружили доказательства того, что SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19, может вызывать гипергликемию, нарушая выработку жировыми клетками адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови, пишет medicalxpress.com.
«Обычно мы не думаем, что жировые клетки очень активны, но на самом деле они синтезируют много защитных белков для вашего тела — и похоже, что SARS-CoV-2 может отключить эту защиту у многих пациентов», — сказал доктор Джеймс Ло. адъюнкт-профессор медицины в Центре метаболического здоровья Weill и Исследовательском институте сердечно-сосудистой системы в Weill Cornell Medicine и кардиолог в NewYork-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center.
Гипергликемия, основная особенность диабета, связана с воспалением и ослаблением иммунитета против инфекций и была признана значительным фактором риска тяжелой формы COVID-19 на ранней стадии пандемии. Однако позже врачи начали находить доказательства того, что COVID-19 связан с гипергликемией у пациентов, у которых в анамнезе не было диабета.
Чтобы лучше понять этот важный, но таинственный аспект COVID-19, доктор Ло и его коллеги проанализировали записи 3854 пациентов, которые были госпитализированы с COVID-19 в Нью-Йоркском пресвитерианском / Weill Cornell медицинском центре, Нью-Йоркском пресвитерианском Квинсе и Нью-Йоркском пресвитерианском Нижнем Манхэттенская больница. в первые несколько месяцев пандемии в США.
Они обнаружили, что очень большая часть (49,7 процента) этих пациентов страдала гипергликемией или развивалась во время пребывания в больнице.
Гипергликемия у этих пациентов с COVID-19 также явно ассоциировалась с худшими результатами. По сравнению с пациентами с нормальным уровнем сахара в крови, у пациентов с гипергликемией вероятность развития тяжелой дисфункции легких (острый респираторный дистресс-синдром или ОРДС) в 9 раз выше, вероятность искусственной вентиляции легких в 15 раз выше и вероятность смерти в 3 раза выше.
Удивительно, но исследователи обнаружили, что гипергликемия и страшный риск, который она несет, также возникают при других, не связанных с COVID-19, формах тяжелой дисфункции легких. Они обнаружили его в одинаковой пропорции в случаях ОРДС, связанных с COVID-19, и в случаях ОРДС, вызванных причинами, не связанными с COVID-19, такими как тяжелый грипп или бактериальная пневмония. Однако гипергликемия в последних случаях, по-видимому, была вызвана в основном смертью или дисфункцией бета-клеток, вырабатывающих инсулин, основной гормон, регулирующий уровень сахара в крови. «Напротив, гипергликемия у пациентов с COVID-19 в основном вызвана инсулинорезистентностью, при которой инсулин присутствует, но ткани, на которые он обычно действует, больше не чувствительны к нему», — сказал первый автор доктор Мориц Рейтерер, научный сотрудник Dr. Лаборатория Ло.
Дальнейшие тесты показали, что у пациентов с COVID-19 ARDS резко снизился уровень адипонектина в крови — гормона, вырабатываемого жировыми клетками, который обычно оказывает защитное действие против диабета за счет повышения чувствительности к инсулину.
Как SARS-CoV-2 нарушает производство адипонектина жировыми клетками, пока не ясно. Это может происходить косвенно, повышая общий уровень воспаления, которое, в свою очередь, разрушает жировые клетки. Но исследователи продемонстрировали, что SARS-CoV-2 может инфицировать жировые клетки человека и мыши, намекая на возможность того, что вирус напрямую нарушает выработку адипонектина у пациентов с COVID-19.
Результаты открывают новый взгляд на COVID-19, предлагая, среди прочего, новое объяснение того, почему у некоторых людей результаты COVID-19 хуже.
«Например, пациенты с ожирением могут быть более уязвимы к COVID-19, потому что у них уже может быть некоторая степень инсулинорезистентности и дисфункция жировых клеток, и, возможно, их жировые клетки более восприимчивы к инфекции», — сказал доктор Ло.
Полученные данные также предполагают, что класс диабетических препаратов, называемых тиазолидиндионами, которые повышают выработку адипонектина, может быть полезен при лечении COVID-19, когда он включает гипергликемию. Прежде чем это станет клинически действенным, необходимы дальнейшие исследования.
Д — р Ло теперь расследует ли COVID-19-индуцированной гипергликемия сохраняется и развивается в диабет даже после выздоровления от COVID-19.