Дополнительный приём витамина D необходим жителям северных регионов, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с заболеваниями кишечника. В группе риска также находятся вегетарианцы, люди старше 60 лет и имеющие избыточный вес.
По словам диетолога, с дефицитом витамина D взаимосвязаны туберкулез, простудные инфекции, диабет, рассеянный склероз, пародонтоз и онкологические заболевания.
«Когда говорим о витамине D, то имеются в виду фракции — D2 и D3. Первый из них поступает в организм человека со злаковыми и грибами. Второй вид витамина D вырабатывается под действием ультрафиолета или с употреблением твердых сыров, сливочного масла, желтков, жирной рыбы и другие», — заявила специалист Джорова.
Функцией витамина D в организме человека является поддержание фосфоро-кальциевого обмена, регулировка уровня инсулина. Помимо этого, данный витамин влияет на работу нервной системы и препятствует активному росту опухолевых клеток.
При дефиците витамина D наблюдается расстройство сна, хроническая усталость, изменения костей, проблемы со стулом, поражения зубов, боли в суставах и костях.
«Средняя ежесуточная доза витамина D для взрослого человека составляет 15 микрограммов или же 600 международных единиц. Данная норма содержится, например, в 100 граммах хорошего лосося», — подытожила врач Джорова.