Проводится все больше исследований о пользе кофе, и теперь новое исследование предполагает, что он также может повлиять на вашу жировую массу и риск развития диабета. В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Medicine, были проанализированы данные примерно 10 000 человек, которые приняли участие в шести долгосрочных исследованиях. Исследователи изучили две генетические мутации, которые были связаны с замедлением метаболизма кофеина, и обнаружили, что у людей с этими вариантами, как правило, более высокий уровень кофеина в крови после употребления напитков с кофеином (включая кофе) по сравнению с людьми, которые расщепляют кофеин быстрее.
Затем исследователи проанализировали уровень кофеина в сравнении с жировыми отложениями, риском развития диабета 2 типа и серьезных сердечных осложнений, таких как инсульт и сердечная недостаточность. Они обнаружили, что два варианта генов предсказывают более высокую концентрацию кофеина в организме, наряду с меньшей жировой массой и меньшим риском развития диабета 2 типа.
Исследование показало, что 100 миллиграммов кофеина увеличивают количество энергии или калорий, сжигаемых человеком (он же термогенез), примерно на 100 калорий в день.
Хотя в исследовании специально изучалось влияние уровня кофеина в организме у людей с определенной генетической мутацией, исследователи говорят, что полученные результаты могут быть применимы практически к любому человеку. «Более высокие концентрации кофеина в плазме крови могут снизить ожирение и риск развития диабета 2 типа», — написали они в заключении, отметив, что необходимы «дальнейшие клинические исследования», чтобы узнать больше.
Если вы регулярно пьете кофе, то, возможно, прямо сейчас мысленно даете себе пять. Но эксперты говорят, что эта связь сложная. Вот что вам нужно знать.
Почему кофеин связан с уменьшением жировой массы и риском развития диабета 2 типа?
Важно сразу отметить, что исследование просто выявило связь между более высоким уровнем кофеина и снижением риска образования жировой массы и риска развития диабета 2 типа. Это означает, что они не доказали, что употребление кофе или любого другого напитка с кофеином сжигает жировые отложения и снижает риск развития диабета 2 типа — они просто обнаружили связь между ними.
Тем не менее, эксперты говорят, что эта связь не совсем удивительна. «Полученные результаты согласуются с некоторыми другими положительными результатами, связанными с кофеином», — говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги «Секреты кошерной девушки». Кристи Бриссетт, доктор медицинских наук, владелица 80 Twenty Nutrition, согласна. «Кофеин может подавлять аппетит, способствовать сжиганию жира и повышать скорость вашего метаболизма», — говорит она.
Предыдущие исследования выявили связь между употреблением кофе и потерей веса. Одно гарвардское исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что употребление до четырех чашек кофе может уменьшить количество жира в организме примерно на 4%. В исследовании приняли участие 126 человек с избыточным весом, которые выпивали либо четыре чашки обычного кофе, либо четыре чашки напитка, похожего на кофе плацебо, ежедневно в течение 24 недель. Те, кто пил кофе, в конечном счете потеряли больше веса.
Метаанализ четырех исследований, опубликованный в прошлом году, также показал, что употребление кофе может помочь стимулировать обмен веществ у людей.
«Кофеин — это стимулятор», — говорит Джессика Кординг, доктор медицинских наук, автор «Маленькой книги, меняющей правила игры». «Похоже, что при употреблении кофеина сжигание калорий несколько выше».
Снижение риска развития диабета 2 типа, вероятно, связано с этим сжиганием калорий, учитывая, что ожирение и избыточный вес являются фактором риска развития диабета 2 типа, говорит Дебора Коэн, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического и профилактического питания Университета Ратгерса.
Эксперты подчеркивают, что похудеть и снизить риск развития диабета 2 типа не так просто, как пить больше кофе. «Существует множество потенциальных факторов, которые мы не изучаем и которые, возможно, труднее поддаются количественной оценке», — говорит Кординг. «Почему эти люди пьют так много кофе? Что еще они едят? Вероятно, дело не только в кофеине.»
Уоррен соглашается. «Потребление кофе связано с другими факторами», — говорит она. «Если у вас есть привычка выпивать чашку-другую кофе в день, исследование помогает показать, что это может принести пользу. Однако вам не нужно начинать пить кофе, чтобы принести пользу своему здоровью.»
Коэн рекомендует с осторожностью относиться к тому, какие напитки с кофеином вы пьете, отмечая, что существует большая разница между чашкой черного кофе и чашкой, в которой много подсластителей и добавок. «Напитки, содержащие кофеин, как правило, богаты сахаром и жиром, и многие исследования показали сильную связь между потреблением подслащенных напитков и избыточным весом и ожирением», — говорит она. По ее словам, употребление слишком большого количества кофеина — то есть больше рекомендуемого предела в 400 миллиграммов в день — может вызвать учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу.
В целом, Бриссетт рекомендует использовать другие методы, такие как регулярные физические упражнения и сбалансированное питание, если вы обеспокоены своим весом и риском развития диабета 2 типа. «Исходя из того, что мы знаем, употребление большего количества кофе или чая не сделает вас стройнее или предотвратит диабет 2 типа», — говорит она. «Есть убедительные доказательства в пользу употребления большого количества овощей и клетчатки и регулярных физических упражнений».