Кофе может снизить риск развития диабета 2 типа, но только если вы не добавляете сахар. В ходе исследования было изучено потребление кофе почти 290 000 человек, из которых около 13 000 заболели сахарным диабетом 2 типа. Они обнаружили, что у людей, которые пили черный кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа был на 10% ниже на каждую выпитую чашку в день. Польза была почти такой же и у тех, кто добавлял в свой кофе молоко. Но у людей, которые добавляли сахар, этот эффект уменьшился вдвое — риск развития диабета 2 типа у них снизился всего на пять процентов в расчете на чашку кофе. Это было для тех, кто добавлял в кофе в среднем одну чайную ложку сахара.
Из предыдущих исследований известно, что люди, употребляющие кофе, с возрастом набирают меньше веса, что может снизить риск развития диабета 2 типа. Кофеин и растительные соединения, содержащиеся в кофе, также могут уменьшать воспаление в организме, связанное с диабетом 2 типа. Однако добавление сахара увеличивает вероятность набора веса. Калорийная чашка кофе с сахаром не насыщает людей так, как сладкая пища, поэтому они вряд ли смогут компенсировать вред, употребляя меньше калорий в пищу и перекусах. Также было обнаружено, что добавление искусственных подсластителей в кофе снижает его очевидную защиту от диабета 2 типа. При добавлении этих продуктов снижение риска развития диабета 2 типа на одну чашку составило всего семь процентов.
Доктор Маттиас Хенн, возглавлявший исследование из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, сказал: «Употребление кофе может помочь снизить риск развития диабета, но добавление сахара или подсластителей значительно снижает эти преимущества». Он добавил: «Эти различия в структуре потребления позволили получить ключевую информацию о потенциальном воздействии кофе на здоровье. «Чтобы максимально усилить воздействие кофе на здоровье, подумайте о том, чтобы отказаться от сахара или любых искусственных подсластителей». Исследователи изучили женщин-медсестер и мужчин-медработников, участвовавших в трех крупных исследованиях в области здравоохранения в США.
Каждые четыре года этих людей спрашивали об их потреблении кофе в рамках диетического опроса. Каждые два года они сообщали о состоянии своего здоровья, в том числе о том, был ли у них диагностирован сахарный диабет 2 типа. За 34 года наблюдения 13 281 человек заболели сахарным диабетом 2 типа. Целью исследования было понять, снижают ли добавки к кофе — сахар, молоко, искусственные подсластители и немолочные отбеливатели — защиту от диабета 2 типа, которую, по-видимому, обеспечивает кофе. В ходе трех исследований было установлено, что до 60% людей ежедневно добавляли в свой кофе какие-либо добавки, при этом до 42% добавляли сахар.
Было установлено, что молоко в кофе не влияет на риск развития диабета 2 типа. Искусственные отбеливатели не оказали существенного эффекта, хотя, возможно, этого и не было замечено, поскольку было недостаточно людей, которые добавляли их в кофе, чтобы увидеть четкую связь с диабетом. Каждая ежедневная чашка кофе, независимо от того, был ли он с кофеином или без кофеина, снижала риск развития диабета 2 типа на 10%, если учитывать другие факторы, такие как физическая активность людей, малоподвижный образ жизни и семейный анамнез диабета.
Но эти 10% были «значительно» снижены до пяти% за счет добавления сахара. Исследователи говорят, что добавленный сахар может достичь «критического порога», что значительно повлияет на риск развития диабета 2 типа. Исследователи не рассматривали людей, которые добавляли три или более чайных ложек сахара в чашку кофе, потому что их исследование было нацелено на людей, которые добавляют «умеренное количество» сахара в свой кофе.