Кизил обыкновенный широко распространен в европейских странах. Его присутствие наблюдается во Франции, Польше, Италии, Чехии и Словакии. Цветение происходит довольно рано. В середине марта кизил покрывается ярко-желтыми цветками, и характер травы начинает меняться.
Французские ученые полагают, что растение не только обладает целебными свойствами для больных сахарным диабетом, но и страдающим другими недугами.
С давних времен это растение славиться своими лечебными свойствами. Кизил богат на витамин С. Его плоды обладают хорошим воздействием против таких заболеваний, как цинга.
Людям, страдающим на сахарный диабет растение очень полезно. Ягоды кизила обладают уникальными свойствами, которые позволяют лечить разнообразные недуги. Созревшие плоды способствуют перевариванию пищи, понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы.
Для лечебных целей используют кору, корни, листья и плоды. В июне – июле собирают листья, в период сокодвижения – кору. Плоды собирают для лечебных целей при созревании растения, а корни – либо ранней весной, либо осенью.