Диетическая кола низкокалорийна, но эксперты утверждают, что ее риск для здоровья заоблачно высок — только в первый час употребления. Газировка с нулевым содержанием сахара стала культовой благодаря рекламе, способствующей снижению веса, несмотря на то, что стоматологи предупреждают, что она может разрушать эмаль и активировать «режим накопления жира» в организме.
«Диетическая кола, как и другие газированные напитки, обладает высокой кислотностью», — сказал доктор Радж Джунеджа из стоматологической клиники Face Teeth Smile в Англии.
«Процесс газирования включает добавление углекислоты, которая придает напитку характерную шипучесть», — продолжила Джунеджа. «Кислотность диетической колы со временем может привести к эрозии зубной эмали».
Ослабленная эмаль может «стать более восприимчивой к кариесу и повышенной чувствительности», отметил он. Доктор Халед Касем — ортодонт из Impress, отделения которого расположены по всему миру, — рекомендует потягивать напиток через соломинку, если вам необходимо его выпить, а затем запивать водой.
Он говорит, что «режим накопления жира» в организме активируется в течение 20 минут после употребления шипучки, потому что запускается выработка инсулина.
Но другие эксперты в области стоматологии говорят, что выработка инсулина зависит от используемого искусственного подсластителя и наличия диабета.
«Инсулин вырабатывается нашим организмом в ответ на пищу, в частности, когда эта пища содержит углеводы, и он помогает этим питательным веществам проникать в наш организм», — сказал The Sun доктор Мэтью Снелсон, научный сотрудник Школы биологических наук кардиологической больницы.
«Инсулин действительно играет определенную роль в том, что помогает нашему организму накапливать жир. Нет никаких доказательств того, что типы подсластителей, используемых в диетической коле (в частности, аспартам, ацесульфам К), влияют на инсулин», — добавил он.
Согласно предыдущим исследованиям, искусственные подсластители были связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта, а также диабета.
Подсластители с низким содержанием сахара уже давно рекламируются как помогающие людям похудеть, но в мае Всемирная организация здравоохранения заявила, что эти добавки не рекомендуются для похудения. Виды искусственных подсластителей включают сукралозу, сахарин и аспартам, последний содержится в диетической коле.
Эксперты утверждают, что всего через 40 минут после первого глотка диетической колы напиток, который содержит 46 миллиграммов кофеина в банке весом, вызывает «кратковременное привыкание». Через 60 минут кофеин может усилить жажду.