Сочетание чрезмерного употребления сахара и недостатка клетчатки может быть одной из причин роста случаев рака толстой кишки. Эксперты заявили, что, хотя на генетические заболевания приходится около 5% случаев рака кишечника, остальные «остаются малоизученными».
Считается, что неправильное питание является одной из причин роста заболеваемости раком среди молодежи. Команда, стоящая за последним исследованием, которое недавно было представлено на крупнейшей в мире конференции по борьбе с раком, утверждает, что старение клеток ускоряется из-за бактерий, образующихся в результате употребления слишком большого количества сахара и недостаточного количества клетчатки.
Это делает клетки более уязвимыми к мутациям, которые могут привести к раку, а также делает их менее способными сдерживать рост опухолевых клеток. Ученые утверждают, что в рационе молодых людей с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки вырабатываются бактерии Fusobacterium, которые усиливают воспаление во всем кишечнике.
И наоборот, клетчатка замедляет выделение глюкозы в кровь и питает полезные кишечные бактерии, которые помогают снизить воспаление. Неправильное питание приводит к старению клеток у молодых пациентов с колоректальным раком на срок до 15 лет, превышающий возраст человека, и этот процесс называется «воспалительным».
Исследователь сказал: «Эти данные свидетельствуют о том, что патогенные микробы могут вызывать воспаление, которое приводит к ускоренному старению при [раннем колоректальном раке]».
Полученные данные подтверждают другие недавние данные, свидетельствующие о том, что рационы с низким содержанием клетчатки нарушают баланс микробиома кишечника.
Около 95% американцев потребляют недостаточно клетчатки, в то время как только около 9% жителей Великобритании потребляют рекомендуемые 30 г клетчатки в день.
За последние 20 лет число людей в возрасте до 50 лет, у которых диагностирован рак, в Великобритании увеличилось на 24%, что больше, чем в любой другой возрастной группе.
Многие эксперты полагают, что причиной могут быть современные диеты, поскольку в Великобритании двое из трех взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением.
«Хотя эти случаи составляют небольшую долю от общей численности населения и все еще относительно редки, тенденция важна и требует дальнейшего изучения.
«Повышенное воздействие известных и неизвестных факторов риска развития рака, изменения в образе жизни и рационе питания с течением времени, а также рост ожирения — все это может способствовать росту заболеваемости».
Он добавил: «Генетика, улучшения в диагностике и скрининге, а также микробиом также могут сыграть свою роль.
«Мы наблюдаем их в наших клиниках, и это вызывает тревогу, и у нас нет четкого ответа на вопрос, почему это происходит».
Университет Флориды проводит исследование, направленное на изучение влияния энергетических напитков на молодых пациентов с колоректальным раком.