Новое исследование выявило связь между регулярным употреблением искусственных подсластителей и повреждением артерий.
В исследовании говорится, что искусственные подсластители, также известные как непитательные подсластители, уже давно используются в качестве низкокалорийной альтернативы сахару. Хотя многие из этих веществ содержат мало калорий, исследование показывает, что они во много раз слаще сахара, отмечая, что для придания такого же сладкого вкуса многим продуктам и напиткам требуется меньшее его количество. По данным Национального института рака, искусственные подсластители — это химически синтезированные вещества, которые используются вместо столового сахара для подслащивания пищевых продуктов и напитков, включая диетические газированные напитки, жевательную резинку и мороженое.
Предыдущие исследования связывали частое употребление искусственных подсластителей с рядом заболеваний, включая желудочно-кишечные проблемы, неврологические симптомы, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Однако новое исследование, проведенное с целью определения воздействия этого вещества на человека, показало, что искусственные подсластители вызывают скачки инсулина и накопление жировой ткани в артериях. Результаты, опубликованные две недели назад в ежемесячном рецензируемом научном журнале Cell Metabolism, предоставили дополнительные доказательства того, что это может увеличить риск заболеваний сердца и артериального давления (сердечно-сосудистых).
Исследование под названием «Подсластитель аспартам усугубляет атеросклероз из-за воспаления, вызванного инсулином» подтверждает, что аспартам (искусственный подсластитель) вызывает выброс инсулина, гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови, что приводит к накоплению атеросклероза (жира) в артериях.
Исследователи Вэйцзе Ву и его команда описали аспартам как один из широко используемых подсластителей, который примерно в 200 раз слаще сахара. Его калорийность в пищевых продуктах и напитках практически равна нулю.
Придя к такому выводу, исследователи ежедневно кормили мышей-самцов и самок пищей, содержащей 0,15% аспартама, что эквивалентно тому, что человек выпивал три банки или один литр диетической газировки в день в течение 12 недель.
Авторы сравнили этих мышей с группой, получавшей рацион без аспартама, и группой, получавшей рацион, содержащий 15% сахара. На протяжении всего исследования они постоянно измеряли уровень инсулина у мышей. Они также оценили состояние своих кровеносных сосудов через четыре, восемь и 12 недель.
«В течение 30 минут после употребления аспартама уровень инсулина у мышей значительно повышался», — говорится в исследовании. Исследователи отметили, что это неудивительно, учитывая, что во рту, кишечнике и других тканях как мышей, так и людей имеются рецепторы, распознающие сладость. «Эти рецепторы помогают регулировать выработку инсулина после употребления сахара. Аспартам, который в 200 раз слаще сахара, по-видимому, обманывает рецепторы, заставляя их выделять гораздо больше инсулина.
«Уровень инсулина повышался не только непосредственно после употребления аспартама. У мышей, получавших аспартамовую диету, был устойчиво высокий уровень инсулина, что позволяет предположить, что длительное потребление этого искусственного подсластителя может привести к резистентности к инсулину, что значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа», — заключили исследователи.
По словам Кристофера Йи, сертифицированного сосудистого хирурга из медицинского центра Memorial Care Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, который не принимал участия в исследовании, «это исследование предоставляет убедительные доказательства, связывающие потребление аспартама с повышенным риском развития атеросклероза через воспалительный процесс, опосредованный инсулином. «Полученные результаты важны, поскольку они дают механистическое объяснение предыдущим эпидемиологическим исследованиям, которые выявили более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, употребляющих искусственные подсластители».
Кроме того, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США сообщило, что максимальная рекомендуемая суточная доза аспартама составляет 40 мг/кг массы тела в Европе и 50 мг/кг массы тела в Соединенных Штатах. «К сожалению, непреднамеренное потребление APM взрослыми и детьми часто превышает уровни, рекомендованные органами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и связано с различными осложнениями для здоровья», — говорится в сообщении FDA.
По мнению экспертов по питанию, длительное использование искусственных подсластителей для похудения или снижения «риска неинфекционных заболеваний» может привести к возникновению у потребителей рисков для здоровья, таких как диабет, проблемы с сердцем и почками.
Недавние рекомендации Всемирной организации здравоохранения по заменителям сахара предостерегают от использования подсластителей без сахара для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний, настаивая на том, что подсластители не являются необходимыми диетическими компонентами и не имеют питательной ценности.
Всемирная организация здравоохранения призвала людей уменьшить количество сладостей в своем рационе и начать есть как можно раньше, чтобы улучшить свое здоровье. В нем отмечается, что эти рекомендации основаны на результатах систематического обзора, который предполагает, что использование NSS не дает какой-либо долгосрочной пользы в снижении жировых отложений у взрослых или детей.
Выводы ВОЗ свидетельствуют о том, что длительное применение НСС может иметь потенциальные нежелательные последствия, такие как повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых. Директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка (Francesco Branca) сказал: "Замена свободных сахаров на NSS не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. Людям необходимо рассмотреть другие способы снижения потребления сахара, например, употреблять продукты, содержащие натуральные сахара, такие как фрукты, или несладкие продукты и напитки.
«НЖК не являются существенными диетическими факторами и не имеют питательной ценности. Людям следует полностью сократить количество сладостей в рационе, начиная с раннего возраста, чтобы улучшить свое здоровье. «Рекомендация распространяется на всех людей, за исключением лиц с уже существующим сахарным диабетом, и включает все синтетические и натуральные или модифицированные непитательные подсластители, которые не классифицируются как сахара, содержащиеся в произведенных продуктах питания и напитках или продаваемые потребителями самостоятельно для добавления в продукты питания и напитки».
ВОЗ включила в список подсластителей без сахара ацесульфам К, сахарин, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сукралозу, стевию и производные стевии, заявив, что их длительное употребление может нанести вред здоровью. «Рекомендация не распространяется на средства личной гигиены, содержащие NSS, такие как зубная паста, крем для кожи и лекарства, а также на низкокалорийные сахара и сахарные спирты (полиолы), которые представляют собой сахара или производные сахара, содержащие калории, и поэтому не считаются NSS», — говорится в сообщении.
Диетолог и основатель компании Corlerns Foods Limited, Авка, штат Анамбра, Обиора Чуквунулу (Obiora Chukwunulu), говорит, что причина, по которой многие люди теперь употребляют NSS после более чем 150-процентного повышения стоимости бесплатного сахара, заключается в том, что многие заменители сахара слаще сахара на вкус.
Он объяснил: "Для подслащивания продуктов и напитков требуется совсем немного сахара, но при этом он дешевле. Количество сахара, необходимое для подслащивания 50 литров теста, обойдется вам в целое состояние, но небольшого количества сахарина, которое обойдется вам дешевле, будет вполне достаточно. То, что сделает n1000 сахарина, не сделает n10000 сахара.
«С точки зрения бизнеса, производители продуктов питания и перерабатывающие компании предпочитают их, потому что это увеличит их прибыль, но вредно для организма. Есть безопасные количества, которые можно употреблять, но когда их количество превышает допустимые пределы, это становится рискованным.
«Вот почему у вас возникает неприятное послевкусие, которое заставляет вас искать что-нибудь, чтобы избавиться от него во рту. Исследования также показали, что длительное ежедневное употребление искусственных подсластителей может быть связано с более высоким риском инсульта, сердечных заболеваний и смерти».