Результаты исследования показывают, что потребление нескольких эмульгаторов, включая каррагинаны, трипокалийфосфат и гуаровую камедь, было связано с повышенным риском развития СД2. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра нормативных актов, регулирующих использование этих добавок, для усиления защиты прав потребителей.
Пищевые добавки, в том числе эмульгаторы, широко используются при производстве продуктов с высокой степенью переработки для улучшения текстуры и увеличения срока годности. Эти добавки, которые можно найти в широком ассортименте продуктов, таких как шоколад, мороженое и выпечка, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ и воспалениями, а также хроническими состояниями, такими как СД2, ожирение и гипертония.
Исследование NutriNet-Santé, проведенное во Франции, выявило корреляцию между высоким потреблением продуктов с высокой степенью обработки и повышенным риском развития СД2, о чем сообщалось в исследованиях, проведенных в других странах. Несмотря на экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что эмульгаторы могут нарушать микрофлору кишечника и способствовать воспалению, в нескольких эпидемиологических исследованиях изучалась их связь с риском СД2.
Данное исследование было проведено в рамках когортного исследования NutriNet-Santé, популяционного проспективного исследования во Франции, целью которого было изучение взаимосвязи между питанием и здоровьем. Участники исследования были отобраны из общей популяции, и их попросили предоставить подробную информацию с помощью анкет, охватывающих образ жизни, состояние здоровья, пищевые привычки, антропометрические данные и физическую активность.
Данные о рационе питания, в том числе о потреблении эмульгаторов, собирались с помощью трех 24-часовых записей о рационе питания, которые проводились каждые шесть месяцев. Количество потребляемых эмульгаторов определялось на основе данных о рационе участников, которые были привязаны к базам данных о составе продуктов.
Случаи СД2 были выявлены с помощью самоотчетов, медицинских анкет, баз данных национального медицинского страхования и реестров смертности.
В ходе анализа, проведенного с использованием моделей Кокса, была оценена связь между потреблением эмульгаторов и риском развития СД2. Было рассмотрено несколько сопутствующих факторов, таких как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), курение и диетические факторы. Были проведены дополнительные анализы чувствительности и внесены поправки на распространенные кардиометаболические заболевания и искусственные подсластители.
В период с 2009 по 2023 год были получены данные от 104 139 человек, 79,2% из которых женщины. На момент сбора исходных данных средний возраст участников исследования составлял 42,7 года.
Были собраны данные о характеристиках участников, включая демографические данные, состояние здоровья и пищевые привычки. Было выявлено в общей сложности 1056 случаев СД2 со средней продолжительностью наблюдения 6,8 года.
Каждый участник заполнил в среднем 5,7 диетических анкет, причем в 99,7% из них было указано воздействие одной или нескольких пищевых добавок-эмульгаторов. Среднее потребление энергии без учета алкоголя составило 1846,2 ккал в день, в то время как среднее потребление общего количества эмульгаторов составило 4191,9 мг в день.
Основными источниками воздействия эмульгаторов в виде пищевых добавок были фрукты и овощи с высокой степенью обработки, торты и печенье, а также молочные продукты, на долю которых приходилось 18,5%, 14,7% и 10% от общего потребления эмульгаторов, соответственно. Прием нескольких эмульгаторов положительно коррелировал с риском развития СД2.
Общее количество каррагинанов было связано с самым высоким риском: увеличение потребления на 100 мг в день увеличивало риск развития СД2 на 3%. Более того, каррагинановая камедь, ксантановая камедь, трипокалийфосфат, сложные эфиры моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот ацетилвинной кислоты, цитрат натрия, гуаровая камедь и гуммиарабик были связаны со значительно более высоким уровнем опасности.
В общей сложности семь отдельных эмульгаторов и одна группа эмульгаторов были положительно связаны с риском развития СД2. В текущем исследовании также проводилось различие между эмульгаторами, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания, и теми, которые связаны с СД2. Эти наблюдения свидетельствуют об уникальных профилях риска, связанных с каждым заболеванием, которые могут быть обусловлены различными биологическими путями воздействия этих соединений.
Несмотря на то, что разрешенные эмульгаторы считаются безопасными, исходя из допустимых уровней суточной нормы потребления (ADI), последние данные усилили обеспокоенность по поводу важности пересмотра этих ADI, особенно учитывая их потенциальное неблагоприятное воздействие на микробиоту кишечника и воспаление. Таким образом, результаты исследования указывают на потенциальную необходимость пересмотра правил, регулирующих использование эмульгаторов в пищевых продуктах, с учетом их широкого потребления и потенциального воздействия на здоровье населения.