Глюкометры, тест-полоски, визуальные, на мочу, наркотики, кольпо-тест, ширмер. Аукционы. Юрлицам: (495) 795-87-80, opt@test-poloska.ru Chinese English login
Интернет-магазин Тест-Полоска: купить глюкометры и офтальмологические полоски товары для диабетиков от глюкометра до тест-полосок
Акции и скидки
Глюкометры
Тест-полоски
Готовые наборы
Лабораторная техника
Иглы, ланцеты
Инсулиновые помпы
Шприц-ручки
Лечебные средства
Витамины и БАДы
Протоколы здоровья
Медицинская техника
Книги о диабете
Тонометры
Прочие товары
Как получить черный чип для глюкометра Акку-Чек Актив с кодом 333 или Акку-Чек Перформа с кодом 222
Новости глюкометров тест-полосок - глюкометр третьего поколения неинвазивный безкровный без прокола пальца
Как и какой глюкометр выбрать
Обсуждение любых вопросов по сахарному диабету, форум, инсулиновые помпы и глюкометры
Адреса диабетических магазинов в Москве
Частозадаваемые вопросы и ответы по сахарному диабету тест-полоскам и работе почты россии

Эмульгаторы пищевых добавок связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа

27.04.24

Результаты исследования показывают, что потребление нескольких эмульгаторов, включая каррагинаны, трипокалийфосфат и гуаровую камедь, было связано с повышенным риском развития СД2. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра нормативных актов, регулирующих использование этих добавок, для усиления защиты прав потребителей.

Пищевые добавки, в том числе эмульгаторы, широко используются при производстве продуктов с высокой степенью переработки для улучшения текстуры и увеличения срока годности. Эти добавки, которые можно найти в широком ассортименте продуктов, таких как шоколад, мороженое и выпечка, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ и воспалениями, а также хроническими состояниями, такими как СД2, ожирение и гипертония.

Исследование NutriNet-Santé, проведенное во Франции, выявило корреляцию между высоким потреблением продуктов с высокой степенью обработки и повышенным риском развития СД2, о чем сообщалось в исследованиях, проведенных в других странах. Несмотря на экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что эмульгаторы могут нарушать микрофлору кишечника и способствовать воспалению, в нескольких эпидемиологических исследованиях изучалась их связь с риском СД2.

Данное исследование было проведено в рамках когортного исследования NutriNet-Santé, популяционного проспективного исследования во Франции, целью которого было изучение взаимосвязи между питанием и здоровьем. Участники исследования были отобраны из общей популяции, и их попросили предоставить подробную информацию с помощью анкет, охватывающих образ жизни, состояние здоровья, пищевые привычки, антропометрические данные и физическую активность.

Данные о рационе питания, в том числе о потреблении эмульгаторов, собирались с помощью трех 24-часовых записей о рационе питания, которые проводились каждые шесть месяцев. Количество потребляемых эмульгаторов определялось на основе данных о рационе участников, которые были привязаны к базам данных о составе продуктов.

Случаи СД2 были выявлены с помощью самоотчетов, медицинских анкет, баз данных национального медицинского страхования и реестров смертности.

В ходе анализа, проведенного с использованием моделей Кокса, была оценена связь между потреблением эмульгаторов и риском развития СД2. Было рассмотрено несколько сопутствующих факторов, таких как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), курение и диетические факторы. Были проведены дополнительные анализы чувствительности и внесены поправки на распространенные кардиометаболические заболевания и искусственные подсластители.

В период с 2009 по 2023 год были получены данные от 104 139 человек, 79,2% из которых женщины. На момент сбора исходных данных средний возраст участников исследования составлял 42,7 года.

Были собраны данные о характеристиках участников, включая демографические данные, состояние здоровья и пищевые привычки. Было выявлено в общей сложности 1056 случаев СД2 со средней продолжительностью наблюдения 6,8 года.

Каждый участник заполнил в среднем 5,7 диетических анкет, причем в 99,7% из них было указано воздействие одной или нескольких пищевых добавок-эмульгаторов. Среднее потребление энергии без учета алкоголя составило 1846,2 ккал в день, в то время как среднее потребление общего количества эмульгаторов составило 4191,9 мг в день.

Основными источниками воздействия эмульгаторов в виде пищевых добавок были фрукты и овощи с высокой степенью обработки, торты и печенье, а также молочные продукты, на долю которых приходилось 18,5%, 14,7% и 10% от общего потребления эмульгаторов, соответственно. Прием нескольких эмульгаторов положительно коррелировал с риском развития СД2.

Общее количество каррагинанов было связано с самым высоким риском: увеличение потребления на 100 мг в день увеличивало риск развития СД2 на 3%. Более того, каррагинановая камедь, ксантановая камедь, трипокалийфосфат, сложные эфиры моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот ацетилвинной кислоты, цитрат натрия, гуаровая камедь и гуммиарабик были связаны со значительно более высоким уровнем опасности.

В общей сложности семь отдельных эмульгаторов и одна группа эмульгаторов были положительно связаны с риском развития СД2. В текущем исследовании также проводилось различие между эмульгаторами, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания, и теми, которые связаны с СД2. Эти наблюдения свидетельствуют об уникальных профилях риска, связанных с каждым заболеванием, которые могут быть обусловлены различными биологическими путями воздействия этих соединений.

Несмотря на то, что разрешенные эмульгаторы считаются безопасными, исходя из допустимых уровней суточной нормы потребления (ADI), последние данные усилили обеспокоенность по поводу важности пересмотра этих ADI, особенно учитывая их потенциальное неблагоприятное воздействие на микробиоту кишечника и воспаление. Таким образом, результаты исследования указывают на потенциальную необходимость пересмотра правил, регулирующих использование эмульгаторов в пищевых продуктах, с учетом их широкого потребления и потенциального воздействия на здоровье населения.


Прочитать больше новостей о сахарном диабете Подписаться на рассылку новостей


(495) 229-67-03 ЕДИНЫЙ НОМЕР
(903) 549-59-98 Войковская
(929) 981-67-03 Заказы по РФ
(495) 795-87-80 Юридические лица
(925) 517-22-44 WhatsApp
opt@test-poloska.ru
Для юридических лиц
Зарядка держит в тонусе и снижает уровень сахара в крови! Не забывайте про физическую нагрузку!
Поиск глюкометра по производителю
Акку-Чек  AND  Arkray  Ascensia  B.Well  Bayer  BD  Bionime  Caresens  Contacare  Cutanplast  Diacont  Diaultraderm  EasyTouch  i-Sens  iCheck  Imbian  IME-DC  Lachema  Little Doctor  MediTech  Medtronic  MicroTech Medical  Nissei  Novo Nordisk  Omron  OneTouch  Smith & Nephew  Биосенсоран  Биоскан  Голобородько Мария  МЕД-Экспресс-Диагностика  Салута  Фактор-Мед  Элта Сателлит
Самые свежие новости о сахарном диабете
Самые свежие новости о сахарном диабете
Дисконтные карты, скидки, подарки
Дисконтная карта магазина Тест-Полоска

прежде чем задать вопрос
Разработка сайта сети магазинов диабетических товаров Тест-Полоска ООО «ДИАБЕТ», 2002 — 2024
Адрес магазина в Москве
Телефон: (+7 495) 229-67-03
Почта: office@test-poloska.ru
Информация о продавце
Инструкции, руководства
Карта сайта
Реклама на сайте
Top.Mail.Ru для спама