Некоторые бренды рекламируют мониторы уровня сахара в крови как для здоровых людей, так и для людей с диабетом. Стоит ли оно того? Некоторые медицинские работники не согласны с этим.
Высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия для здоровья. Диабет, который характеризуется устойчиво высоким уровнем сахара в крови, является «основной» причиной слепоты, сердечных приступов и инсульта. Но даже для здоровых людей временные, но резкие падения и повышения уровня сахара в крови могут иметь неблагоприятные последствия. Так стоит ли отслеживать свой уровень, если вы здоровы?
Во-первых, важно понимать роль сахара в крови в организме. Всякий раз, когда вы едите, ваше тело естественным образом регулирует количество сахара в крови. После еды наблюдается временное повышение уровня сахара в крови. Это заставляет вашу поджелудочную железу выделять гормон инсулин, который перемещает сахар из вашей крови в клетки, где он используется для получения энергии.
Кендра Хейр, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию на платформе цифрового здравоохранения Noom, объяснила, что определенные продукты могут вызывать некоторые тревожные симптомы. Она сказала: «Для некоторых людей употребление продуктов с высоким содержанием обработанного сахара само по себе может вызвать всплеск, а затем резкое снижение уровня глюкозы в крови, что приводит к симптомам гипогликемии.
«Это может включать в себя головокружение, дрожь, сильный голод и проблемы с концентрацией внимания». Некоторые люди могут распознать в этом знакомые симптомы «затуманивания сознания» после обильной углеводной трапезы.
Однако существует много способов предотвратить гипогликемию, и некоторые эксперты считают, что измерение уровня глюкозы в крови может помочь вам понять, какие продукты помогают больше всего.
Доктор Кейтлин Холл, главный диетолог и руководитель клинических исследований myota, бренда, который продает продукты с клетчаткой, сказала: "Мониторинг уровня глюкозы в крови — это то, что может быть полезно для всех, а не только для людей с диабетом, потому, что организм каждого человека переваривает одни и те же продукты по-разному, в зависимости от уникального состава полезных бактерий в их кишечнике (их микробиома).