Если вы стараетесь употреблять меньше сахара, то наверняка уже слышали и о стевии. Этот не содержащий калорий подсластитель в 200-400 раз слаще обычного сахара, поэтому достаточно лишь щепотки — причём без влияния на уровень сахара в крови. Более того, при правильном выборе производителя вы можете получить и другие плюсы.
Стевию производят из растения стевия медовая, на протяжении сотен лет использовавшегося в Южной Америке в качестве сладости и лекарства.
Существует два вида стевиоловых гликозида, благодаря которым листья растения становятся такими сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но после него может ощущаться горькое послевкусие, которое некоторым людям кажется неприятным. Ребаудиозид же — чистая сладость, поэтому именно его вы чаще встретите в продуктах из стевии.
Сырая или минимально обработанная стевия скорее всего будет содержать и тот и другой гликозид.
В ранних работах сообщалось, что стевия может провоцировать рак, однако более поздние исследования опровергают эти опасения. Сегодня необработанные листья и грубые вытяжки запрещены, к примеру, в США, но очищенные формы считаются безопасными.
Большинство людей могут употреблять этот сахарозаменитель в разумных количествах с минимальным риском для здоровья. На деле, побочными эффектами препараты стевии чаще обязаны другим компонентам. Например, сахарные спирты могут оказывать побочный эффект в виде метеоризма, расстройства желудка, тошноты и диареи. Также содержание в продукте декстрина или мальтодекстрина может поднимать уровень сахара в крови и негативно влиять на здоровье.
Поскольку стевия подвергается сложной обработке (иногда при помощи химикатов, иногда нет), она классифицируется скорее как заменитель сахара, чем натуральный подсластитель. И поскольку она много слаще сахара, некоторые эксперты полагают, что она может провоцировать желание съесть еще больше сладкого.
Также следует отметить, что стевия принадлежит к семейству сложноцветных, к которому относятся такие растения, как амброзия, календула и маргаритки. Если у вас аллергия, к примеру, на календулу, то вы можете отреагировать и на стевию.
В колонке полюсов то, что стевия не влияет на уровень сахара в крови. Это хорошая новость для каждого, но особенно диабетиков, которым хочется сладкого, но не хочется проблем. Замена сахара стевией снижает гликемический индекс продуктов, что обещает более стабильный уровень сахара крови. А это значит снижение вероятности резких скачков энергии вашего организма.
Поскольку стевия не содержит калорий, она также может сыграть роль в здоровом управлении весом. К тому же ноль калорий значит ноль углеводов, следовательно, стевию без опаски могут применять поклонники низкоуглеводных, палео или кетоновых диет.
Стевию вполне можно использовать везде, где обычно применяется сахар: добавить к чаю или кофе, положить в выпечку. Но помните, что она много слаще обычного сахара, поэтому не следует заменять его в пропорции 1:1. К тому же структура теста, поджаристая корочка или карамелизация будут иными.
.