Чтобы сохранить здоровье, люди нередко отказываются от сахара в пользу фруктозы. А тем временем она повышает риск возникновения сахарного диабета и поражения печени, предупреждают врачи-геронтологи.
Фруктоза в три раза слаще глюкозы и в полтора раза слаще сахарозы. Она содержится в меде, фруктах, ягодах, цветах, корнеплодах. Диабетики и желающие похудеть с радостью покупают в магазинах продукты на фруктозе, но так ли она безвредна, как им кажется? Популярный миф развеяли доктора медицинских наук в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Фруктозу провозгласили спасителем человечества от диабета. Однако у чрезмерного увлечения фруктозой появились негативные последствия, рассказывает член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон.
Полезно есть фрукты ежедневно, так как содержащаяся в них клетчатка позволяет фруктозе всасываться не во всем объеме, а равномерно и физиологично. В результате — инсулин не так быстро повышается в организме. А вот синтетическая фруктоза, без клетчатки, напротив, очень быстро поступает в организм и резко повышая уровень сахара в крови — предупреждает доктор медицинских наук, президент Российского общества антивозрастной медицины Светлана Трофимова.
Метаболизм фруктозы происходит в печени, где большое количество фруктозы в чистом виде приводит к увеличению жировой ткани. Вдобавок повышается уровень мочевой кислоты, развивает подагра и атеросклероз. Таким образом, высокие дозы фруктозы вредны. А при сахарном диабете ее употребление, как и глюкозы, вообще следует ограничивать. И не следует забывать, что производители продуктов питания добавляют фруктозу в колбасу, соки, печенье, десерты... Читайте надписи на этикетках!
Полкило фруктов, по мнению врачей, содержит оптимальную ежедневную дозу полезной фруктозы. Важно не превышать ее за счет еды с синтетическими добавками.