В новой статье, опубликованной в Кокрановской базе данных систематических обзоров, было обнаружено, что инсулин можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев без потери эффективности, что дает надежду людям, живущим с диабетом в регионах с ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию или стабильному холодильному оборудованию. Это затрагивает миллионы людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в сельских районах, а также людей, чья жизнь была нарушена конфликтами или стихийными бедствиями.
Человеческий инсулин — это гормон, вырабатываемый организмом, который помогает превращать пищу в энергию и контролирует уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом не могут вырабатывать достаточное количество инсулина, и людям с сахарным диабетом 1 типа приходится вводить инсулин несколько раз в день, как правило, перед каждым приемом пищи. Инсулин является важным лекарством для людей с сахарным диабетом, и в действующих рекомендациях говорится, что перед использованием его необходимо хранить в холодильнике, чтобы сохранить его эффективность.
Однако для миллионов людей с сахарным диабетом, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, суровая реальность такова, что электричество и охлаждение являются предметами роскоши, которые им недоступны. Уязвимые группы населения в охваченных войной районах, регионах, подверженных стихийным бедствиям, и районах, затронутых климатическим кризисом, в том числе те, которые переживают экстремальную жару, также нуждаются в решениях, которые не зависят от холодильников с электроприводом.
В новом обзоре обобщены результаты различных исследований, изучающих, что происходит с инсулином при хранении вне холодильников, включая ранее неопубликованные данные производителей. В ходе обзора было установлено, что неоткрытые флаконы и картриджи с определенными типами человеческого инсулина можно хранить при температуре до 25°C максимум в течение шести месяцев и до 37°C максимум в течение двух месяцев без какой-либо клинически значимой потери активности инсулина.
Данные одного исследования показали отсутствие потери активности инсулина для определенных типов инсулина при хранении при колеблющихся температурах окружающей среды от 25°C до 37°C в течение трех месяцев. Это колебание напоминает циклы дневной и ночной температуры, наблюдаемые в тропических странах.
Исследовательская группа под руководством Бернда Рихтера из Института общей практики медицинского факультета Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия, провела комплексное исследование стабильности инсулина при различных условиях хранения. В обзоре проанализировано в общей сложности 17 исследований, включая лабораторные исследования флаконов с инсулином, картриджей/ручек и предварительно заполненных шприцев, демонстрирующих стабильную эффективность инсулина при температурах в диапазоне от 4°C до 37°C без клинически значимой потери активности инсулина.
Рихтер подчеркнул важность этого исследования, особенно для людей, живущих с сахарным диабетом 1 типа, где «инсулин является спасательным кругом, поскольку от него зависит сама их жизнь. В то время как диабет 2 типа создает свои проблемы, диабет 1 типа требует инсулина для выживания. Это подчеркивает острую необходимость в четких рекомендациях для людей с диабетом в критических жизненных ситуациях, которых многим людям не хватает в официальных источниках».
«Наше исследование открывает новые возможности для людей, живущих в сложных условиях, где доступ к холодильным установкам ограничен. Понимая термическую стабильность инсулина и исследуя инновационные решения для хранения, мы можем оказать значительное влияние на жизнь тех, чье благополучие зависит от инсулина».
Эти результаты могут помочь сообществам, сталкивающимся с проблемами обеспечения постоянного хранения инсулина в холодильнике. Они дают уверенность в том, что возможны альтернативы электрическому охлаждению инсулина без ущерба для стабильности этого важнейшего лекарственного средства. Это говорит о том, что если надежное охлаждение невозможно, температуру в помещении можно снизить с помощью простых охлаждающих устройств, таких как глиняные горшки для хранения инсулина.